Старый 30.12.2020, 16:25   #28865
Tereza
 
Аватар для Tereza
 
Рег-ция: 28.09.2016
Адрес: близко к Полярному кругу
Сообщения: 625
Благодарности: 82
Поблагодарили 192 раз(а) в 140 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

вот.. перевела в Гугле.. не сложно..

РО ВЕЧНО РУССКОЕ В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Мой короткий и довольно эмоциональное сообщение о том, что "живые классики" укрсучлита потеряли моральное право поучать рядовых украинцев (таких как Сергей Лещенко-Сайгон), как им думать, жить и писать, невольно вызвал дискуссию о современную украинскую литературу и культуру как таковую.
Дружественный троллинг Volodymyr Yermolenko и глубокие комментарии Кристина Морозова побудили глубже отрефлексировать начальное тезис.
Итак, прежде всего задекларирую свою искреннюю любовь к современной украинской литературе. Я искренне радуюсь, что за последние 2-3 десятилетия Украина взорвалась качественной литературой. Как Homo Legens я невероятно радовался гениальным поэзии Жадана, magnum opus Забужко "Музей покинутых секретов", эпоса Владимира Лиса "Век Якова", мудрым и страстным одновременно текстам Марии Матиос, "украинским вестернам" Василия Шкляра и причудливой прозе моего друга Olaf Clemensen. Я в восторге от стихов Марианны Кияновской и иронической зрелости Издрика. Учил детей (когда они были маленькими) по замечательной "Азбуке" Ивана Малковича. Андруховичи (отец и дочь) – не совсем мои писатели, но я также совершенно искренне радуюсь, что они есть и пишут.
Итак, я невероятно далек от большевистского пафоса выбросить современную украинскую литературу (и шире – культуру) на свалку истории. Наоборот я ее люблю и ценю. В свое время с Олег Демчук мы даже убедили американцев профинансировать распространение Meridian Czernowitz на Каменец-Подольский и Хотин. До сих пор помню с каким наслаждением я слушал среди стен старинной крепости "не тронь моих кругов" Оксаны Забужко...
Моя претензия к "укрсучлита" не культурознавча, а скорее этическая. Я считаю, что часть (не все, но значительная часть) "живых классиков" современной украинской литературы потеряла моральное право ПОУЧАТЬ простолюдинов, какой должна быть Украина после того, как Украина выжила ценой крови и пота тысяч таких как Сергей Лещенко-Сайгон или Валерий Маркус. На фронте "неправильная" (с точки зрения украинской гуманитарной интеллигенции) Украина, которая разговаривает на суржике, слушает Высоцкого и не считает советскую эпоху время оккупации, защитила собственно украинскую государственность.
Странным образом в 2014-15 годах в Украине произошел радикальный переворот общественной легитимности. Ибо легитимность – не от интеллекта, она – от жертвы, от готовности платить потом и кровью за свои убеждения. Так вот до 2014 года эталоном украинскости были к сожалению покойные Василий Стус, Евгений Сверстюк, Патриарх Владимир (Романюк), Анатоль Лупинис, Вячеслав Чорновил и, слава Богу еще жив Myroslav Marynovych. Потому что они сполна заплатили за свою украинскость. Именно их жертва стала источником легитимности украинского культурного кода как нормы украинства. Нормы, которой большинство украинцев не придерживалась, но отрицали какую только маргиналы вроде Олеся Бузины.
С началом российской агрессии все радикально изменилось. Украинский мартиролог пополнили тысячи людей, которые не говорили на литературном украинском (многие из них вообще не говорили на украинском), не читали укрсучлита и не сторонились советского прошлого. Именно жертва этих "малороссов" (в глазах гуманитарных интеллектуалов) легитимизировала другой украинский нарратив НАРАВНЕ с каноническим. Оказалось, что украинцем делает не культурный код, а готовность ценой собственной жизни защищать украинскую государственность. Украинский воин, что напевает на память Высоцкого, оказался не менее патриотичным за того, кто знает на память "Кобзаря".
И это стало шоком для укрсучлита. Чисто российская традиция квазірелігійної миссии литературы, литературе как поучения, литературы как менторства, писателя как проповедника, что нашла выражение в знаменитых євтушенкових сроках "Поэт в России больше, чем поэт" вдруг в Украине стала неактуальной. И неактуальной ее сделал украинский воин, который собственным потом и кровью доказал, что любить Украину можно по-другому, чем это проповедуют классики укрсучлита. Как метко заметил Лещенко-Сайгон, " я видел прекрасных пацанов, в Марьинке, в окопах, сараях, халабудах, с высшими образованиями, с отсутсвующими образованиями, я видел людей, вернувшихся из-за границы, и не один из них не мог мне назвать какую-то книгу по современной украинской литературе, которая произвела на него впечатление."
Это не полная правда (в окопах было немало тех, кто читает и любит современную украинскую литературу), но это правда: война лишила украинских литераторов права на менторский тон в разговоре с посполитыми. Не права писать (Боже упаси!), не права обнародовать свой взгляд на те или иные события общественного веса, а именно на менторский ТОН и претензию определять единоправильный канон украинскости. Чтобы иметь моральное право поучать других, нужно не просто быть умным – нужно быть готовым платить за свою правду своей жизнью. Как говорил Тертуллиан,"кровь мучеников – семя Церкви".
И последнее. В последнее время меня поражает сходство феноменов Трампа и Порошенко. Об этом я впоследствии напишу отдельное сообщение. Здесь лишь замечу, что "живые классики" укрсучлита (которые почти единодушно поддерживают Петра Алексеевича) до боли напоминают сторонников Трампа с их одержимостью вернуть историю назуспіт и Make America Great Again. Белая Америка – это уже история, которую можно любить или ненавидеть, одобрять или осуждать, но нельзя вернуть. В своей неготовности признать объективные реалии и твердой убежденности, что они знают какую-то высшую правду, которую следует навязать стране, в своей высокомерно-непримиримом отношении к другим нарративов ("украинцам хакнули мозг") и оппонентов классики укрсучлита есть архетипичними трампістами.
Проблема лишь в том, что белая Америка действительно была, и она была великой державой, а "украинская Украина" – не более чем исторический миф. Достаточно посмотреть статистику населения украинских городов, причем не только Харькова, Днепра, Одессы и Киева, но также Луцка или Львова в ХІХ - первой половине ХХ века. По иронии судьбы, украинскими их сделала именно советская власть


все изучила, не поняла, как этот текст относится к заявленной теме о Шнурове и похожих на него?

Очень задела фраза об Олесе Бузине.. Я то скорблю о нем.. невинно убиенном..

а у вас " маргиналы вроде Олеся Бузины", которых что ли, если вы повесили такой ярлык, то можно безнаказанно убивать..

а вы почему то считаете, что можно.. но почему????? почему??????????????
__________________
хватит уже жить как попало, давайте жить как придется ..
Tereza вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)