Старый 21.12.2005, 13:10   #15
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
КС разрешил В.Путину назначать губернаторов
http://top.rbc.ru/index4.shtml
Конституционный суд России подтвердил конституционность нынешнего порядка назначения глав субъектов Федерации. В оглашенном сегодня постановлении суда признаются не противоречащими Конституции РФ положения пункта 1 и 2 статьи 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" (в редакции от 11 декабря 2004г.). Данные положения были оспорены в КС 14-ю представителями Союза правых сил, а также гражданином Владимиром Гришкевичем из Тюмени.

В заявлении В. Гришкевича, напомним, говорилось, что наделение полномочиями губернатора области Сергея Собянина постановлением Тюменской облдумы вместо всенародных выборов грубо нарушают его конституционное право на прямое участие в выборах всех уровней власти и самоуправления.

"Я не делегировал президенту РФ Владимиру Путину своего активного избирательного права по выдвижению кандидатуры на должность губернатора Тюменской области и не делегировал Тюменской облдуме своего пассивного избирательного права по выборам губернатора", - подчеркивал автор жалобы.

Между тем, как говорится в сегодняшнем постановлении КС, полномочия президента вносить кандидатуру главы субъекта Федерации на утверждение законодательным органом данного субъекта Конституцией РФ непосредственно не предусмотрено, но данное обстоятельство не препятствует тому, чтобы федеральный законодатель возложил на президента как главу государства определенные функции по участию в наделении полномочиями главы субъекта.

По мнению судей, такое право президента не может рассматриваться как нарушение принципа разделения властей, так как окончательное решение остается за законодательным органом субъекта Федерации. В постановлении КС подчеркивается, что главы субъектов Федерации являются звеньями в единой системе государственной власти и "находятся в отношениях непосредственной субординации с президентом РФ".

Кроме того, КС прекратил производство по жалобам В. Гришкевича и других граждан, касающихся конституционности положений закона о возможности увольнения главы субъекта РФ президентом и роспуска президентом Законодательного собрания субъекта.

Напомним, что ранее суд также отказал в удовлетворении ходатайства заявителей, которые просили вызвать в качестве свидетелей президента Владимира Путина, бывшего главу президентской администрации, назначенного на пост первого вице-премьера Дмитрия Медведева, заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, помощника президента - начальника Государственно-правового управления президента Ларису Брычеву.
21.12.2005
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх