Старый 23.12.2020, 18:00   #75
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Моделирование будущего

Но мы-то точно знаем, что наш флаг - КУЛЬТУРА!
В молодости, когда пошёл на работу, то встретился с таким термином, как КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА. Очень оно удивило меня, ибо всегда считал, что культура - это музыка, театр, живопись, но никак не производство. Ещё больше удивился, что в цехах было даже соревнование по культуре производства. Да-да, соревнование. Правда под этим словом чаще всего подразумевалось, что соревнование-то по чистоте и порядку на рабочем месте, но всё же. Костюм для джентльмена, или платье для барышень - тоже культура, хоть и опосредовано - через моду, дизайн... Потом, подумав побольше, я согласился, что на производстве культура нужна, причем не просто нужна, а и является порой очень важным фактором. Это и технологическая культура, и дисциплина производства, даже общественная философия. Когда мы ремонтируем что-то кувалдой и какой-то матерью - тоже "культура", правда в кавычках.

И это мы видим на примере технологических изделий, мы же знаем, что есть фирмы и флагманы в производстве всего: и айфонов, и обуви, и даже просто кофейных машин. И Bosch, и Hewlett Packard, а теперь и Aurus, и Gazprom, и Росатомфлот - бренды мирового уровня. И это тоже культура, как и культура воспитания, как и Российская научная школа.

Изначально, культура имела в виду культ святых, порой священных принципов, то, чему люди поклонялись, почитали и хранили века. И выходило так, что та культура, которая была выше, то есть отношение людей к своим святым принципам и почитание традиционных и истинных ценностей были общим сознанием масс, там был и прогресс. Естественно, что вкупе и с обладанием некоторых иных обретений. Но культура всех обществ, достигающих успеха, была уважаема и становилась объектом для подражания.

Ну и теперь, замыкая этот вопрос, надо сказать, что мы, находясь в зоне ответственности за культуру, становимся в самый центр развития общества. И если кто-то скажет, что я не музыкант и не художник, даже не театрал и нисколько не скульптор, а следовательно моё место не в первых рядах Строителя Культуры на диване, тот не прав.

Помню, как-то моя жена сказала мне, что вот ты художник и можешь всю жизнь совершенствовать себя, ощущать рост в достижении каких-то результатов, а я?! Мне-то что делать на кухне? Знаменитое немецкое Kinder, Küche, Kirche (с нем. — «дети, кухня, церковь»). Помню, что я тогда нашёлся и сказал, что подвиг матери, взрастившей Христа - пока что ещё никем не превзойдён. И это имело последствие, она стала водить его не просто по музеям, театрам, но ходила с ним в лес, просто на экскурсии по дорогам, приучала читать книги... Помню по Нарвскому взморью мы как-то ушли чуть ли не до самой Удрии. В детстве она учила его распознавать травы, а уже в его студенческие годы он называл матери все эти ромашки, осоку и пырей - на латыне. Христом он не стал, но мне не стыдно за своего сына. И на всех днях его рождения я не устаю её благодарить за сына.

Культура - она во всём. И я знаю, что мы все это не просто знаем, но и следуем этому направлению, но хочется опереться на это знание более основательно.
(Продолжение следует)

Последний раз редактировалось Migrant, 23.12.2020 в 18:06.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх