Старый 20.10.2020, 03:36   #6
Вова Безымянко

Рег-ция: 10.12.2014
Благодарности: 14
Поблагодарили 187 раз(а) в 125 сообщениях
По умолчанию Ответ: К вопросу о сознании собеседника

Не знаю как здесь относятся к Кастанеде, но рассуждения Дон Хуана во многом совпадают с Учением. Но не в этом дело. В свое время Кастанеда «просмотрел сотни историй болезней психбольных и в каждой из них нашел себя», цитирую его слова. Это заявление честного человека.
И мне в 70-х попался журнал «Вопросы психологии», где в материалах зарубежных ученых опубликовали анонимный опрос студентов на вопрос; «какие моменты приводят вас к сексуальному возбуждению» И большинство ответило, что именно сцены сексуального насилия в кино могут возбуждать. Напомним, что это были не извращенные маньяки, а молоденькие студенты.
И я признался самому себе, что от некоторых сцен "мягкого" насилия действительно что-то возбуждается внутри. (В том возрасте, разумеется, в котором я находился в 70 х)
То есть, в каждом из нас, где-то глубоко в подсознании, (в терминах психоанализа) скрыты эмоциональные следы нашего предыдущего этапа эволюции животной природы и атавизма, что и выражается в эгоизме.
Так вот в задачу всех и древних и современных духовных практик входит всего лишь отслеживание этой низшей природы.
Так что можно громко и не говорить о Боге, и не читать эзотерических книг, а научиться честному обнаружению и распознаванию в себе этого внутреннего врага.
«Но в борьбе с самим собой еще никто не обретал победы», говорил Учитель в «Двух жизнях»
Вова Безымянко вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)