Старый 14.12.2005, 01:59   #17
Natalya

Рег-ция: 08.12.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Леобранд - сотрудник или заблудшая душа

Цитата:
Сообщение от Кайвасату
Прочитав Клизовского, при чтении Леобранта возникает чувство дэ жа вю. Я ещё думал, кто у кого списывает, но видимо всётаки Леобрант у Клизовского.
У меня есть печатные издания лекций Леобранда на русском языке. Они действительно очень схожи с книгами Клизовского, и неспроста, т.к. сразу после оглавления в ссылке "Источники" читаем: "Оригинальные произведения Агни Йоги, "Писем Е.И.Рерих", Произведений А.Клизовского". К сожалению, Клизовский указан не на всех лекциях, но напр. на 33 ссылка есть. Но есть и совершенно новые принципиально моменты, например, лекция 29 "Грядущее понятие о Боге", где вводится, с ссылкой на древние знания Каббалы, понятие единого Бога -УНИВЕРАЛО, построение "Звезды мыслепомощи"- посыл объединенных мыслей блага в пространство. Это только из того что я сейчас о нем знаю. Возможно поэтому, им организованное Общество не называется Рериховским Обществом, хотя базируется на Учении АЙ- просто в чем-то освещает еще одну его грань. Рерихи тоже никогда не причисляли себя к Теософскому Обществу, хотя Е.П.Блаватская и ее "Тайная доктрина" стояла у них вне каких-либо сомнений - Учение АЙ и философия Блаватской идут из одного источника. Каждый великий дух идет своим путем к единой цели, не отрицая при этом своих предшественников. Опять же следует учесть, что Леобранд работал на расспространение Учения именно в немецкоязычном регионе, исходя из менталитета его населения- это тоже очень существенно. Если бы Агни Йога дана была тому же Леобранду на немецком, я очень сомневаюсь, что в России было бы сейчас столько последователей этого прекрасного Учения, сколько сейчас. Напрямую ЕИР с Леобрандом, действительно, не переписывались, но скорее всего не по недоверию ЕИР, а из особенностей того послегитлеровского периода в Австрии (насколько мне известно). Письма ЕИР к Е.Инге есть в сборнике Корженьянц "Беседы с Учителем", Лекции и "Псих. Энергия" на сайте www.roerich.com , в разделе "Работы Учеников". Почитайте и делайте вывод сами! Например, о Бейли, Штайнере и Ледбитере ЕИР дает недвусмысленно отрицательные определения, чего не скажешь о Леобранде. Прошел ли Леобранд испытания- на этот вопрос вряд ли сможет кто-то из нас ответить и не имеет на то даже морального права. Можно лишь предполагать, например как в Библии, "по плодам их узнаете их". Его последователи, ведущие довольно активную и слаженную работу, занимающиеся издательской деятельностью, есть в Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, а также, хоть не многочисленные, но и в России. А вот что оставим из Рериховского наследия нашим потомкам мы с Вами (обобщенно)- вопрос открытый...
Natalya вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх