Старый 13.09.2020, 15:18   #19
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Беларусь - развитие отношений

У меня был друг, ныне покойный, который и сблизил меня с Белоруссией. И, честно говоря, я ему благодарен. Так вот, Володя, так его звали, однажды (в начале 90-х) резко высказался: "Да это же шляхта!". На моё недоумение он объяснил, что сидят де в верхах люди польского происхождения и жёстко отсеивают всё, что противоречит их интересам. Вот он обобщенно и назвал их "шляхтой". Сами понимаете, что не мне судить о событиях у белорусов, но почему-то сравнивая это с Эстонией, с другими знакомыми мне местами, могу согласиться с тем, что польское лобби у Беларуси достаточно сильное. И вот теперь, слушая о события в РБ, частенько вспоминаю Володину фразу.

К тому же я служил в армии в городе Пабраде, что почти на Белорусско-Литовской границе. И городок наш был преимущественно польский. Даже польская школа, правда, только восьмилетка, была в Пабраде. Ну и народ - преимущественно польский, с белорусскими вкраплениями. К примеру, у девушки, с которой тогда я встречался, отец был белорус, а мать - полька. Поэтому как-то дико будет спросить: "А почему в РБ так сильны польские настроения". Ну и такая важная вещь, как польские паспорта у белорусов - вещь вполне была бы непонятная для жителя Эстонии. И как эстонцы в наши времена пасутся в Финляндии, так и белорусы в Польше. Отсюда и флаги вполне понятной расцветки.

Последний раз редактировалось Migrant, 13.09.2020 в 15:20.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх