Старый 09.09.2020, 16:05   #8
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Диктатура пролетариата

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
как таковой в рамках старых определений исчезает?
Мой друг - имеет финансовое образование, трудится мастером на производстве, однако большую часть средств на жизнь, имеет со сдачи двух квартир, а часть средств держит в акциях норникеля.

Вопрос - он пролетарий?
Пока работает наемным рабочим - пролетарий.

Когда получает нетрудовой доход с ренты и капитала - тогда он буржуазия.

Получается какой-то корпускулярно-волновой дуализм, Ваш друг одновременно является и пролетарием и буржуазией. Таких людей, насколько я понимаю, в мире достаточно мало и их число с каждым годом уменьшается, поскольку в условиях капитализма бедные становятся все беднее, богатые становятся все богаче (как и предсказывал Маркс и Ленин), а "средний класс", имеющий высокий уровень дохода постепенно уменьшается.

Это заманчивая картинка - чтобы все пролетарии перешли в класс буржуазии, или хотя бы в средний класс, обзаведясь своими двумя квартирами, и получая большую часть средств на жизнь от сдачи их в аренду. Но таким способом пролетариат в мире и в России не исчезнет никогда. Нужны другие механизмы.

Кстати, при социализме тоже есть пролетариат, потому что тогда большая часть населения (или вообще все население) будет жить за счет продажи своего труда.

Пролетариата не будет только в бесклассовом обществе при полноценном коммунизме, но тогда и денег уже должно не быть. А до такого уровня на Земле еще никто и никогда не доходил в современной истории.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
каким образом Вы себе эту самую диктатуру пролетариата представляете на практике? И каким образом можно сочетать диктатуру пролетариата с Учением Живой Этики, в частности, с книгой Иерархия?
В нынешнее время, когда пролетариат как таковой(в рамках старых определений) исчезает - мне думается важным выяснить сущность данных положений марксизма - ленинизма.
Поэтому я пока что не могу с Вами согласиться в том, что пролетариат как таковой (в рамках старых определений) исчезает. Он был, есть и будет до момента полного перехода к бесклассовому обществу.

Цитата:
В нынешнее время, когда пролетариат как таковой(в рамках старых определений) исчезает - мне думается важным выяснить сущность данных положений марксизма - ленинизма.
Давайте выясним сущность данных положений марксизма - ленинизма.
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх