Старый 29.08.2020, 13:59   #3013
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Беларусь - развитие отношений

Цитата:
Премьер-министр Литвы Сквернялис на своей странице в социальной сети Facebook написал, что отказ Белоруссии от использования литовских портов в торговле навредит в первую очередь Минску.
«Трудно понять, насколько сильно вам нужно быть у власти и ненавидеть свою нацию, чтобы оскорбить ваше государство и его людей из-за униженных амбиций», — пишет Сквернялис.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3048807.html
На самом деле - это всего лишь игра слов. И литовцам есть чего бояться. Потому что белорусский транзит через порты в Клайпеде - это курица, несущая золотые яйца. Вот для справки:
Цитата:
Литовская портовая Клайпеда сегодня переживает настоящий расцвет. Ещё в 2018 году был достигнут рекордный показатель грузооборота в 46,6 млн тонн. А в прошлом, 2019 году, ненамного меньше — 46,3 млн тонн. Это лучший показатель среди всех портов в Прибалтике. "Ещё 3–4 года назад мы даже не надеялись, что порт в принципе может достигнуть показателя в 40 млн тонн грузов. Если бы 10 лет назад кто-то сказал бы, что за год удастся перевалить 35 млн тонн, его бы посчитали мечтателем", — говорил в 2018 году литовской газете Lietuvos rytas на тот момент гендиректор порта Арвидас Вайткус.

В 2020 году темпы пока не снижаются. Например, в январе зафиксировали очередной рекорд. Вместе с нефтетерминалом Бутинге было перевалено 3,99 млн тонн грузов. Это больше, чем во всех латвийских портах, вместе взятых. В Риге, Вентспилсе и Лиепае за этот месяц было перевалено 3,88 млн тонн.
Что и говорить: Прибалтика играет огромную роль в транзите грузов между Западом и Востоком. А учитывая то, что сегодня Восток (не только Китай, есть и другие транзитёры) всё активнее входят в международную торговлю, то роль транспортных путей возрастает до одного из самых главных значений. И, наверное, не самой глупое решение России вбухивать миллиардные инвестиции в развитие автомобильных, железнодорожных, морских и портовых структур. Ну и оставлять на этом пути такие узловые точки, которые стали бы мешать вам глобальному проекту в виде Литвы или Латвии - как-то очень уж нерационально.

Выскажу крамольную мысль: Россия сделает всё, чтобы территории, через которые она проложит свои маршруты, стали бы мирными, лояльными и дружелюбными для неё. Более того, она не оставит ни единого шанса ни немцам, ни французам и даже американцам, чтобы те как-то влияли на её решения. Да, она будет делать это медленно, неторопливо, последовательно, но методично. Для тех, кто не знает: Усть-Луга за 20 лет уже становится рядом с таким гигантом, как самый крупный порт в Европе - Роттердам. И теперь, для начала, Москва создаст такое мощное портовое хозяйство, которое задвинет на задворки порты Прибалтики, а потом... хм, выкупит и заберёт себе все балтийские порты... Впрочем, может поделиться портами Клайпеды и с братской Беларусью. Но то, что приватизация этих портов Латвии, Литвы и Эстонии в будущем произойдёт - нет никаких сомнений. Иначе тут не было бы никакой логики.

И, рассуждая дальше, надо понимать, что вкладывать в эти порты, пока территории этих республик не лояльны России - никто не будет. Потому что развитие портов - это и развитие территорий. Поэтому логика литовцев, которые утверждают, что "насколько вам нужно ненавидеть свою нацию, чтобы оскорбить ваше государство и его людей из-за униженных амбиций" - это блеф. Это попытка перенести свои проблемы на других. Понятно же, же белорусы будут вкладывать только в те страны, которые ей дружественны, а если беглые оппозиционеры прячутся у вас, если вы грозите другим, ТО КТО же будет носить вам денежку?

И на последок вот такой абзац:
Цитата:
Внимательнее всего в Прибалтике смотрят на Приморск. Если к 2024 году там будет построен универсальный комплекс, способный переваливать 70 млн тонн грузов в год, то это "похоронит порты Латвии и Эстонии", из которых российские грузы уйдут окончательно, писала в марте этого года газета Klaipeda.

Тогда в Литве, Латвии и Эстонии и начнётся самая ожесточённая борьба за белорусский транзит.
https://www.tks.ru/reviews/2020/07/30/04
Похоже, уже началась. А вы говорите, что белорусам просто надоел Бацька! И бедные, затравленные и несчастные белорусы выходят на протесты просто, чтобы сказать "уходи!"? Нда. Я бы, если кое-что не понимал, поверил...

Последний раз редактировалось Migrant, 29.08.2020 в 14:06.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)