Старый 27.07.2020, 11:49   #8
Consta

Рег-ция: 17.02.2010
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тамас и Терос

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Понятно, что в реальной жизни, "Терос", как синоним "Дух"а, используется в самом широком приложении.
Насчёт широкого приложения - согласен. Тоже так думаю.
А вот момент синонимичности неплохо бы рассмотреть подробнее.
Например то же чувствознание. В некоторых параграфах чувствознание выводится как прямой синоним понятия осознавание и понимание. А иногда открываются несколько иные аспекты понятия.

И вот в частности- складывается ощущение - что иногда просто вывести в собственное понимание синонимичность - недостаточно. Требуется как бы живое и расширенное понимание.
И это в отношении многих моментов так.
Глянул мельком тему - вы сами и вам же приводили цитату из писем ЕИР, где Терос назван синонимом Духа, отсюда и исходим.

Не забывайте, что "Терос" это устаревший термин. В Древней Греции это было божество лета (вроде такой прямой перевод слова). А через гностиков, возможно транформировался в этакий солнечный символ активного начала, вроде Аполона.

И если мы посмотрим на то, где и к чему используется слово "Дух", "духовный" и т.п., то поймете, что аспектов понятий очень и очень много. И сходить надо из конкретной ситуации и контекста обсуждения. Выразить нечто возвышенное, двигающее вперед, вдохновляющее и т.д. и т.п.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Я думаю самый яркий пример проявления братской работы средотела Терос – Тамас, это колебательный контур.
Мне думается в этой модели - Тамас и Терос - это не катушка и конденсатор. Это скорее проводник и электромагнитное поле....
или сама разница потенциалов
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх