Старый 08.12.2005, 21:12   #282
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

ку

>>> Видимо вы по невнимательности пропустили дальнейшие пояснения Ку Аля, что в России есть люди с Западным менталитетом, для которых изучение Агни Йоги не обязательно.

- Не беспокойтесь, все ваши сообщения я читаю внимательно и полностью и на основе этого и пытаюсь рассуждать.

Сразу замечу, что в данный момент я имею в виду именно Россию (потому как в противном случае мы и вовсе запутаемся в ваших хитроумных выдумках). Меня интересует, будет для РОССИЙСКОГО бейлевца А.Й. и Т.Д. основой для трактатов Тибетца? Я опять же подразумеваю людей с самым что ни на есть российским менталитетом, дабы не дать Вам возможности очередной раз ввести нас в заблуждение.

Что касается каких-то прочих менталитетов, то и здесь, как выясняется, профетовцы Бейли не признают (и наоборот) и потому здесь Ваша теория снова не проходит.

>>> Отнюдь . Сама ЕИ Рерих утверждала, что признаком продолжения Учения Блаватской является появление НОВЫХ СТАНЦ КНИГИ ДЗИАН и их комментариев!

- С этим никто и не спорит. Мы подвергаем сомнению лишь то, что именно трактаты Тибетца являются тем самым продолжением.

>>> 9.079. «Могут спросить, в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите – каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает в себе “Тайную Доктрину” Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и Заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Только нужно понимать значение узловых Учений».

- Вот здесь и идет речь о двух узловых Учениях: Т.Д. и А.Й. Т.Д. есть то самое «подробное изложение», а А.Й. – «кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности». Это два неразрывных Учения, это единое Учение. Изучать Т.Д. без А.Й. то же самое, что жарить яичницу без яиц.

>>> 14.487. «Урусвати знает, что воспитание мысли должно происходить последовательно. Каждый может представить себе тот ужас, когда сила мысли достанется злонамеренному человеку. Потому нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Невозможно ограничиться внешними приемами познания силы мысли, иначе мы будет творить злых колдунов».

- И здесь вновь делается акцент на том, что нравственное воспитание должно обязательно предшествовать учению о мысли. А.Й. и есть то самое нравственное воспитание, в т.ч. воспитание мысли. И лишь затем можно переходить к конкретной информации.

>>> 13.142. «Не уводите шатающихся людей на дальние планеты. От невежества они споткнутся. Пусть сперва укрепят сознание на примере земном. Пусть поймут о сотрудничестве, о доверии, о дисциплине. Можно дать полезное задание народу об улучшении жизни. Не будем пресекать народные задания, чтобы не привести его к новому смущению. Нужно принимать в соображение не исключения, но множества, и потому дадим сперва самое неотложное. Без основ какое же Братство?»

- Тут подчеркивается, что А.Й. и есть та самая основа, и А.Й. и есть на данном этапе самое неотложное Учение.

>>> 8.155. «Много оккультных книг, но большинство из них не могут быть полезны сейчас. Причина главная в том, что они всюду предпосылают лишь каких-то особо избранных. Но Наше Учение имеет в виду всех, всех, всех! Лишь эти зовы ко всем могут заменить отвлеченную этику Учением Жизни».

- Здесь утверждается, что А.Й. предназначена для ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ. А не для каких-то надуманных менталитетов. Учение Жизни не cколько для менталитета, но прежде - для сердца и для души!

>>> Оно не целостно и не самостоятельно без ЕП Блаватской !

- Вы, видимо, не знакомы с принципом системности в природе. Вот рассмотрим в качестве примера человеческий организм как систему. Каждая клетка организма, с одной стороны, является всего лишь частью целого. С другой же, клетка представляет собой достаточно ЦЕЛОСТНУЮ и ОТНОСИТЕЛЬНО САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ систему. Каждая клетка выполняет какую-то важную для всего организма функцию. И лишь полный безумец может заявлять, что, к примеру, нервная система важнее, чем кровеносная. Для системы жизненно важен каждый ее элемент, и приуменьшать значение того или иного ее элемента будет просто верхом невежества.

>>> Очень большой редкостью такие индивидумы являются лишь в рериховских группах . А вот в положительных эгрегорах Виссариона и Сатья Саи Бабы – они составляют подавляющее большинство! Можете убедиться сами.

- Сразу замечу, что совершенно не согласен с Вашей оценкой. Хотя от рериховских групп я сам не в восторге, я просто не вижу особой связи между сутью и назначением А.Й. и всякими там группами, движениями и т.п. Приложимость Учения в жизни означает вовсе не участие во всяких организационных объединениях, а реализация высших принципов в своей каждодневной жизни. А под редкостью таких индивидуумов я подразумевал их редкость среди всего человечества, которому А.Й. будет на несколько порядков ближе и нужнее, чем трактаты Тибетца. По поводу Виссариона и пр. ничего сказать не могу, в данной теме мы вроде обсуждаем, как соотносятся А.Й. и трактаты Тибетца.

>>> Это ваше заблуждение основано на том, что вы пытаетесь судить о книгах , которые не читали и о людях, с которыми не встречались .

- То, что я не встречался с теми людьми, с которыми встречались Вы, еще не говорит о том, что я заблуждаюсь. Кстати, мое суждение основывается в т.ч. на основе бесед с бейлевцами. А что по поводу книг, то я подразумевал в т.ч. Т.Д.. Думаю, мало кто из прочитавших этот труд могут похвастаться тем, что понимают ее 6-м чувством. P.S. Ку Аль не в счет...

>>> Бейлевцы очень терпимо относятся к рериховцам и к их умалению Алисы Бейли

- Судя по некоторым Вашим высказываниям на этом форуме в адрес других участников этого точно не скажешь... И вообще, какая Вам разница до того, как рериховцы относятся к Бейли? Что Вам так не дает покоя? Владыка четко указал, что следует изучать последователям Учения Жизни, а от чего лучше воздержаться. Неужели Вы осмеливаетесь перечить указу Владыки и выдвигать в противовес Ему свои теории?

>>> Ментальная информация и не может быть "мокрой" !

- В А.Й. есть такое замечательное высказывание: «Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник». Не понять Сердцем – значит, ничего не понять!

А на чем основываются книги Бейли, чуть выше были приведены хорошие цитаты из писем Е.И.

>>> Если вам кто-то скажет , что в институте он приобрел много новых и нужных для работы знаний, то этим разве он обидит любимых учителей из школы ? Он всегда помнит , что это благодаря им он поступил в высшее учебное заведение .

- А если он будет трубить направо и налево, что для будущих студентов учиться в школе «не так уж и нужно»?

>>> Никто вас не путает . Если чего-то не поняли – спросите, разжую по-подробнее.

- Вам бы для начала самому разобраться со своими теориями, а уж потом вызываться кому-то что-то разжевывать...

>>> Уверенность она черпала из оценки Мории, а не из того, что пролистала

- А Вы, полагаю, противопоставляете свою оценку оценке Мории?

И хватит Вы там мутить воду по поводу пролистывания, непролистывания и т.п. Раз в письмах Е.И. нету слова «прочитала», это еще не значит, что она и вправду не читала. Она черпала уверенность из оценки Мории, никто с этим не спорит. Так же как любой преданный и мудрый ученик черпает уверенность в своем Учителе. Но это вовсе не означает, что ученик сам не способен оценивать полученную информацию. В противном случае такие ученики никому не были бы нужны.

>>> Если теософия вас этому не учит , то это еще не означает того , что Учение Доброй Воли ошибочно .

- Это то же самое, что сказать: «Если математика не учит моему правилу <2+2=5>, то это не означает, что мое правило ошибочно».

>>> О Льве Толстом православные авторитеты тоже высказываются иначе, чем рериховские. Что же, это разве признак принадлежности православных авторитетов к Черной Ложе?

- Любое опорочивание Учения Света, а также не соблюдение заветов Владык есть если и не прямое, то косвенное служение силам Тьмы. Отсутствие распознавания Света и Тьмы еще не освобождает от ответственности, особенно если ты слеп и глух к призывам одуматься.

>>> Точно так же ответят православные батюшки своему прихожанину , если тот решит защитить доброе имя ЛН Толстого .

- Если Вы и вправду сочли, что мое утверждения к Вам не имеют ровным счетов никакого отношения, то и вправду, очень и очень жаль...

>>> Ку Аль предпочитает следовать мудрому совету Козьмы Пруткова : «Если на клетке со слоном написано мышь -- не верь глазам своим !»

- Только в нашем случае не видно, кто же на самом деле сидит в клетке. Раз Вы вообразили, что в клетке сидит слон, это еще не значит, что там не может быть мыши…