Старый 08.06.2020, 14:05   #28244
July

Рег-ция: 14.10.2019
Благодарности: 751
Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Повторюсь в который раз: ЦБ - никогда не выдавал кредитов для внутрироссийского финансирования. Никогда!!!
ЦБ постоянно кредитует российские банки. Это его один из основных видов деятельности. За счет этого и работает банковская система.
Слышали о таком понятии как "ставка рефинансирования"?
Насколько я понимаю, это только одна часть его деятельности, вернее обозначение процесса. ЦБ эмитирует рубли для нашей финансовой системы, и эти рубли уже выдаёт как кредиты банкам. Тут для меня к сожалению много непонятных моментов, поскольку я не финансист. Могу предположить, что это эмитирование каким-то образом связано с бюджетом страны, принимаемым правительством РФ, с одной стороны, а с другой, связано с количеством ЗВР. Также непонятно, какая именно часть ЗВР идёт на эмитирование, т.е. то, чем может воспользоваться правительство. Таким образом, ЗВР(скорее какая-то часть его) по сути дела является залогом для производства рублёвой массы.

Насколько я в курсе, в нашей стране допускается хождение доллара и иных иностранных валют, но расчётной единицей служит рубль. Что это даёт или отнимает. Во первых это ограниченность бюджета рублёвой зоной и невозможность кредитовать экономику "изнутри". Я как электронщик, приведу пример. Есть скажем преобразователь напряжения из 12 в аккумулятора в 220в к потребителю. Но чтобы питать потребителя, аккум должен подпитываться извне. Но если зарядное устройство для него включить в эту же розетку потребителя, то аккум всё равно будет разряжаться и работать "сам на себя". Мюнхгаузен, вытаскивающий сам себя с лошадью из болота, потянув за свои волосы. И мы никак по другому не можем получать или печатать эти рубли, кроме как только через ЦБ. И не можем сделать наполненность экономики деньгами больше, нежели нам это кто-то позволит.

Когда нам говорят об инвестициях, вдвойне становится проблематичнее к пониманию этих процессов. Например, кто-то желает вложиться в какой-то наш проект. И готов дать бабло в баксах например. Но ведь у нас в ходу только рубль? Значит надо эти баксы как-то провести, наверное через тот же ЦБ. И тут начинаются чудеса. Та самая ставка рефинансирования. Она у нас сейчас 5,5%. Это значит, что из миллиарда баксов 550 миллионов сразу коту под хвост.(Типа ЦБ зарабатывает на этом, но не ЦБ, ФРС) А это именно потери инвестора. Поэтому дураков нет, все инвестируют западные проекты. И не поэтому-ли наши олигархи не хотят вливать в нашу экономику своё бабло, что это будет сплошными убытками? И как и кем эта ставка устанавливается? Правильно, ЦБ, а он лишь филиал ФРС, и именно там её и назначают. Ничего, что когда случился "Крым наш", ставка выскочила до 17%?

Трудно себе представить, что кто-то в здравом уме будет вкладывать в нашу экономику. У них почти нулевая ставка, так что там все проще. И тут меня терзают смутные сомнения, что эту самую рублёвую зону для нас сваяли хитропопые американские советники во времена рождения ельцинской конституции. По сути дела, такая ставка рефинансирования делает нашу рублёвую зону своего рода экономической резервацией, заранее обеспечивая нищету экономики. Да, у нас есть иные средства для вливания в экономику, например на счетах Газпрома больше 300 лярдов зелени, а это согласитесь уже сравнимо с ЗВР, но вот вопрос, как эти лярды вложить в экономику при таком раскладе? И что будет, если всё-таки это бабло влить туда? То есть похоже, что если бы у нас было долларовое наполнение экономики, а не рублёвое, то всё было бы легче и проще? Ну это так, к размышлению.

Инсайдеры утверждают, что нашу экономику американцы могут обвалить по одному щелчку пальцев. Трудно сказать, но ведь у Ирана эти упыри арестовали в своё время около 100 лярдов зелени? И не вернули. Были и другие страны, так же пострадавшие по таким щелчкам. Так что, уважаемый В.Ч., реальность экономики от нас скрыта достаточно цветастой обёрткой очевидности, и насколько Вы ближе к реальности чем я или кто-то из Ваших оппонентов, сложный и неоднозначный вопрос.
July вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх