Старый 24.05.2020, 00:10   #1057
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Беларусь - развитие отношений

Цитата:
Сообщение от July Посмотреть сообщение
Ну от вопроса ты плавно отъехал.
Ну , хорошо, ты считаешь, что вопрос взаимной интеграции России и Белоруссии - давно назревший аспект. Но, понимаешь ли, это если исходить их фантомных болей СССР. Дескать, наше Российское величие - в братстве с другими народами... Может и так, мне сейчас даже не интересна логика в этом направлении. То есть, исходить в осмыслении сегодняшнего момента надо не с этой отправной точки. А с того, что мировая архитектура капитализма рушится. То, что Бреттон-Вудская модель исчерпала себя, как говорит М. Хазин, видно по тому, что уже нет этой основы, ибо нефте-доллар приказал долго жить. Если США смогли поставить мир в такое стойло, когда нефть продавалась только за доллары, то удержать все страны в таком режиме было проще, а теперь уже всё, мировая торговля переходит на всякого рода валюты - местные, региональные, крипто-валюты и т.д.

То есть ещё раз, на наших глазах рушится мировая модель экономики. Будет какая-то другая, думаю, что поиск решений будет самый широкий, потому что новый порядок ещё надо создать, а старый миропорядок ещё кое-как дышит и мы пока что находимся в нём, правда уровень хаоса нарастает.

В этих условиях нет смысла создавать какие-то новые модели, а надо выжить самим. То есть, хаотизация политико-экономических модели заставляет думать о самоспасении, а строить планы по каким-то новым моделям можно, но с учётом того, что к серьёзным шагам мы приступим позже, по ходу формирования нового порядка.

Теперь вопрос: как создать свою устойчивую внутреннюю модель в наше время? Ответ очевиден - призвать на служение новую элиту, частично оставить тех, кто впишется в новую СОЗДАВАЕМУЮ модель. Вместе с новой элитой придётся строить и новые внутренние и внешние экономические отношения.

Но, понимая всё это, приходится учитывать действия и наших соперников. И оглядываться надо на те силы, которые сохранят в большей или меньшей мере своё стратегическое положение. И мы понимаем, что США в этой истории сможет выжить, но потеряет весь свой основной потенциал лидера. Наверняка экономика Штатов сильно усохнет и оглядываться на мнение Вашингтона будут всё меньше, хоть это и ядерная держава. Как уходят с политической сцены в одночасье - мы видели на примере СССР. И понятно, что останется Китай, останется Россия, останется Индия, есть много вопросов к послекризисному положению Японии и Германии. Не думаю, что Евросоюз останется в прежнем виде, ведь у ЕС нет ресурсов, на основе которых он может развиваться, разве что только Россия захочет взять Германию на прицеп дешёвым газом, нефтью и рынком сбыта для их товара. Если Россия решит обеспечивать энергетику Германии своими поставками, то и ключ от Германии будет в руках Москвы.

И теперь вопрос: если даже я понимаю, что уже в этом году произойдёт кризис, ломающий старый порядок и мощь Америки, мощь, Европы, даже мощь Китая, то грядёт период пересмотра экономических зон.

Обратите внимание, что ЕС по отношению Прибалтики и Украины поступил так, как в своё время поступала Англия по отношению к своим колониям - она лишила их своей промышленности. Англия запрещала, к примеру, Индии, даже выпускать и производить свой чай. Сырьё собирали и везли на чайные фабрики в Британию. А вот потеряли свои права на колонии англичане только после того, как разрешили американцам торговать со своими колониями без согласования с Лондоном...

Это легко проверить: ни Прибалтика, ни Украина сегодня не обладает своим производством. А теперь ещё с огромной скоростью в этот пул нищих стран несётся и Белоруссия. Лукашенко оставят без производства МАЗа, без тракторостроения, без всякого производства. Вы скажет, что это невозможно... Но Литва закрыла же свою Игналинскую АЭС, Рига закрыла же все свои разработки в радиотехнике, свернула производство автомобилей в Елгаве...

А тут рынок падает, капитализм рушится, все в панике спасают самих себя... Зачем думать России о гордых белорусах? Нет, мы, конечно же, думаем, но наши братья на наши условия и на наши призывы не идут, а у самих нет никаких реальных планов, нет никаких козырей в рукаве. Выходит, что нам в России лучше подождать и лишь изредко поглядывать в их сторону... И выдавать российские паспорта: хотите выживать - ехайте к нам!
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх