Старый 11.11.2003, 06:39   #2
ллр
Гость

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Арджуна, ллр, можно к вам?
Хочу добавить немного мусора в общую кучу. (Вот такое, вот, глупое желание. И хотя оно, как я понимаю, в корне противоречит призывам Александра... не сдержался, простите).
Не знаю - пригодится оно вам?...

Вот я бы, например, стал делить человека на ярусы, и вот почему.

Если позволите, маленькое отступление. Контекст.

Я убежден, что ВСЕ целесообразно. "Бог не дурак - просто люди иногда в своих суждениях выставляют Его в таком свете". У всего есть своя причина, своя необходимость. Причем, все, что мы можем охватить умом, мы этим же умом можем и объяснить. Это тоже мое глубокое убеждение. И всякое там "умом такое не понять...", это больше от лени, я думаю. Опять-же, если исходить из того, что "чудо - это проявление закона, который мы еще не знаем", то, очевидно, когда узнаем - сумеем и сформулировать. И так везде. И это, на мой взгляд, замечательно демонстрируют авторы Учений.

Конечно, невозможно охватить человеческим умом все бесконечное многообразие аспектов того или иного проявления. Но в этом, наверное, и нет необходимости. Для нашей жизни, во всяком случае. Другие измерения будем изучать в других измерениях. И формулировать те понятия тем "языком" для тех "органов мышления". Сейчас и под руками - валом, с чем разбираться....

С другой стороны - "что наверху, то и внизу". Я, для себя, это понимаю так (точнее - следствие из этого) - Ха!, то, что я написал раньше - все, что мы можем охватить умом, мы этим же умом можем и объяснить. Причем, "смоделировав" это в доступных ему понятиях.

Вот. Намутил...

Теперь. Я глубоко убежден, что невозможно ничего понять в чем-то, пока не ответишь на вопрос - "а зачем, оно, собственно, нужно?". Возьмите любой предмет, явление, или проявление... Без определения цели, и его целесообразности, я думаю, невозможно построить корректную модель чего-либо, ибо все является частью общего "механизма", и огромное значение имеет - какое именно место оно занимает, в чем его назначение.

Теперь по теме. Зачем оно, собственно, нужно.

Вот, как я себе представляю, как все происходит (только не выбрасывайте сразу - это, действительно, результат длительных размышлений и поиска, точнее - текущее его состояние. Звучит напыщенно - но это так.).

Нечто, Единое, будучи "оплодотворено" монадами, "неся" их в себе, определило себе "место в пространстве" и, заняв его, начало процесс "внутриутробного" развития. Вот такая, вот, "беременность". Цель - развить монады до уровня Единого. Дальше - все эти 7х7 ярусы. Причем, сначала инволюция - формирование "яйца", в котором может развиться "ципленок", шаг за шагом, подготовка основы всех "тел". Затем эволюция - развитие и овладение все более высокими "телами" с помощью и за счет овладения более низкими (тут, по идее, каждое слово можно взять в кавычки ).
Сейчас мы в достаточной степени овладели физическим телом. Когда мы, благодаря владению физическим телом, под "водительством" ментального (который и есть сейчас - "мы", которое познает мир"), разовьем и овладеем астральным (и этот "конь" станет частью "всадника"), то необходимость в физическом отпадет. Мы будем жить в астрале, и пользуясь своим астральным телом, под "водительством" буддхического, развивать и овладевать ментальным...

Ну, вот, где-то так. В одном абзаце . Конечно, в первом приближении. Без моря нюансов...
Я много чего напутал?

А мораль, наверное, такая. Всему свое время. Точнее - свой черед. Нельзя, видимо, вплотную заниматься умом, знаниями, не овладев в достаточной степени эмоциями. Это тоже - "мы". Хотя и "временные". И нужно не отказываться от эмоций (как поступают некоторые "умники"), а овладевать ими, учиться пользоваться (как руками, например). И это, на мой взгляд, первейшая задача - как научиться использовать (в буквальном смысле) свои эмоции? Для меня, например, я думаю, "очищайте сердце" - это через пять ступенек, не меньше. Нет, можно, наверное, и так. Но, все равно, рано или поздно, придется "подчищать хвосты", решать то, что не решено. А, кроме того, разве не эмоции (точнее - не невладение ими) в первую очередь мешают нам понять друг друга? При всем стремлении "создать Очаг и резонансом...".

Помните, у кого-то из классиков - "никогда не брезгуйте своим телом, не пренебрегайте им, ибо при всей своей интеллектуальной мощи, вы можете попасть в тесную зависимость от узкого сапога...".

А форум? Много тут говорили о доброжелательности... А я, например, как чувствовал себя чужим... Но это - мое мнение.

ЗЫ. Если что-то, о чем я здесь написал, будет похоже на то, что кто-то где-то написал еще - это не моя проблема.
Эдуард, просто здорово все сказал, по моему разумению. И главное, всего в одном приближении. Лучше и не скажешь. И ничего не намутил. Хотелось бы и мне не намутить, не знаю получиться ли. Может быть, и не надо бы было делить на ярусы, только при этом упускается, на мой взгляд, существенный момент. Это касается эманации и отражения. Есть ДУХ АБСОЛЮТНЫЙ, есть ДУХ ЕГО ЭМАНАЦИЯ, ЛУЧ и есть луч -отражение. Если проследить, где эманация, что по сути тоже самое, что и то то из чего он эманирует, и где отражение только с потенциальными возможностями, то эти ярусы все равно появяться. Более того, мы не должны о них забывать, иначе так ничего и не поймем. Физический мир- всего лишь отражение отражения, но ведь это отражение БЫТИЯ! И относясь к нему с пренебрежением, мы тем самым не познаем того, что наверху и не только! Если грубо образно представить: Дух познает себя, глядя в зеркало на свое отражение. НМ –это зеркало, в которое смотрится ВМ. И видит образы-представления. Наша задача-быть идеальным зеркалом, чтобы не «искажать» представления. Но представления- это ведь тоже именно наши представления, наши мысли и чувства, и они должны быть близки к оригиналу. Что значит близки к оригиналу, если оригинал-дух, а отражение- материя? То есть человек в своих представлениях должен одухотворять материю. В самом себе, в своих представлениях. Мы часто применяем слова , не видя за этим процесса. Вы ведь именно об этом и сказали. «…охватить умом…., овладевать эмоциями….» Особенно вот это «..подчищать хвосты…» очень важно, важно понять почему. Все многообразие одному не ухватить, поэтому нас много, но мы одно целое. А форум…..- это всего лишь точка в пространстве, где пересеклись наши мыслеволны, и мы ее цементируем. Чем только?

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх