Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Иными словам во основе Вашей рациональной идеи лежит только желание личной выгоды. Общая польза ей не обосновывается. |
Может перестанете притягивать за уши свои собственные фантазии? Где это вы такое у меня вычитали? Общая польза лежит в основе "инстинкта", который толкает животных самоотверженно защищать своих детенышей или стадо. Этика есть разумное осмысление этого "инстинкта", в котором сочетается общая и личная польза. Золотое правило нравственности - рационально, т.е. обращено к простому здравому смыслу, и доступно для понимания большинства людей. По вашему, этот принцип этики содержит в себе только личную выгоду? Можете ответить на этот вопрос внятно и понятно без уверток.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Я именно человеческий разум и имел в виду. Понятие агнишватта к этому вопросу имеет прямое отношение. |
Про Агнишвата в курсе. И...
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вам не кажется, что Вы сейчас пишете о чувсте любви, которая преодолевает всякий инстинкт и личную выгоду? И в этом вообще нет никакой рациональности, это чистое духовное проявление. |
А вам не кажет, что мы ходим по кругу? Я вам уже писал про теософское понимание инстинктов, как отражение в грубой материи Божественного Света, Логоса или Космической Любви. А еще как Космического Сознания, Космического Разума - проявляющее свои свойства в соответствии с уровнем материальности.