Старый 13.03.2020, 16:16   #263
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое вера?

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Да, Вы тут много чего наговорили, но Вы для меня не авторитет. Я сама провожу опыты и исследования и у меня есть люди, которые добились таких результатов в работе с вниманием, о которых Вы даже в фантазиях не сможете представить.
Вы для меня не авторитет не потому, что говорите , разделяя людей по горизонтали на верующих и придерживающихся научной точки зрения.
Дело в том, что эта ваша уловка уже не работает. Я помню, что Агни-Йога не против науки, а наоборот всячески приветствует и одобряет честные научные изыскания.
А оккультизм это очень серьезная наука, и потому что она очень серьезная, она тайная и всяких дилетантов туда не допускают.
А Вы просто обычный обыватель, для которого, авторитеты общества самые значимые и им верят безоглядно.
Как и тысячи лет назад, когда авторитетом считали жреца в храме или шамана в племени, кто в обществе был самым значимым, и кого возносили.
И сейчас авторитетом считают ученых, политиков и олигархов. Среди обывателей нашей страны приучили людей от науки считать самыми авторитетными. Тот авторитет в знании главнее, у кого больше научных статей или степеней, и кто позволяет , что самое главное для обывателя, жить комфортнее, ничего не делая.
И дело не в том, что у вас нет образования и степени по тем темам, по которым вы рассуждаете, а в том, что Вы не трудились в этой области, у Вас не опыта, и Вы не хотите сами исследовать, Вы боитесь ставить опыты, заранее все отрицая. Это и есть главное свойство отрицателя. Страх перед новым. Вот де когда, все это изучат, опробуют, тогда и я может быть поверю.
Как уже говорилось Вам не раз, живете в стереотипе , и творчества на самом деле у вас нет, только переписывание деталей в разных пропорциях. Потому что творчество это новизна. А для нового надо мочь вступить в неизвестное.
Личный опыт это хорошо, если исследователь может прорефлексировать свои выводы как бы со стороны, критически. Если вы не подвергаете критике результаты своих исследований, то они для вас выше всего остального и даже могут быть использованы как инструмент доминирования над другими исследователями. Придерживаться научной точки зрения - значит применять научный метод, а он безжалостен к необоснованным выводам.

Во-первых, оккультизм не наука, потому что отсутствует главный инструмент науки, этот самый научный метод. Оккультизм заочно утверждает наличие недоказанных вещей, наука же предлагает гипотезы на основе уже имеющихся данных. Делает предсказание и ставит эксперимент. Если эксперимент дает предсказанный эффект и при повторных исследованиях результат тот же, вывод становится рабочей теорией, которая конечно же будет меняться по мере появления новых данных. Оккультизм же никогда не откажется от веры в сверхъестественное, не зависимо от результатов экспериментов. Почувствуйте, как говорится разницу.

Во-вторых, оккультизм никакой не тайный, просто приятно чувствовать себя причастным в чему-то тайному. Времена, когда жрецы создавали вокруг себя ореол таинственности, чтобы внушать благоговение, давно прошли, но инерция такого мышления осталась, отсюда и пристрастия к нему.

В третьих, апелляция к авторитету чаще всего это инструмент манипулирования, если конечно он не подкреплен убедительными аргументами. У меня авторитетов нет, но если мнение того или иного специалиста разумно и обосновано, то к нему естественно имеет смысл прислушиваться.

В четвертых, нет ничего нового, в том числе в творчестве. Вся история человечества это история копирования и комбинирования. В вас нет ничего своего, как и во мне. Человек это результат заимствования из окружающей среды и социума, в котором он формировался. Иллюзия уникальности возникает потому, что вы не можете никого чувствовать кроме себя самого и поэтому свои личные мысли вам кажутся новыми и значимыми.

В пятых, наука не занимается отрицанием, но без критического мышления она невозможна. Критическое мышление позволяет обнаружить ошибки и слабые стороны в рассуждениях, без него познание невозможно. Демонизируют критическое мышление разве что те, кто боится расстаться со своими идеями, потому что с ними уже срослись и не видят себя вне их, и это еще одна причина почему оккультизм не совместим с наукой. Но нет ничего более ценного для познания, творчества и вообще для любого занятия чем критика. Она может быть неприятна, но она мотивирует, в отличие от похвалы. ^_^

Последний раз редактировалось Неон, 13.03.2020 в 16:22.
Неон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх