Старый 10.03.2020, 16:53   #579
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы

Цитата:
Сообщение от Ивана Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Безусловно, так можно мыслить, если ставить знак равенства между художественной литературой и теми текстами, которые выходили из под пера Е.И.Рерих, рериховцами и пушкинистами, прировнять судьбу Рерихов и судьбы публицистов и писателей. Но даже и в этом случае, никому не приходит в голову заменить издание "Войны и мира" на ее черновик. Подобные опыты плохо заканчиваются и имеют сомнительны эффект. Вспомнить попытки издания второго тома "Мертвых душ" на основе гоголевских черновиков или же, что нам ближе, третьего тома "Тайной Доктрины" на основе черновиков Блаватской. Отзывы от третьем томе тех же Рерихов известны.

Еще более странными выглядят утверждения, что Е.И. не работала над изданиям книг Агни Йоги, что это якобы делали ученики. Совершенно понятно, какая мысль в этом случае проталкивается в соответствии с текущей конъюнктурой, но подобные утверждения не соответствуют фактам, которые есть, кстати, в том же архиве.

Цитата:
Сообщение от Ивана
Ссылку хотите? А неужели не видели, что на машинописных листах пометки постоянные из какой тетради взято, ведь машинописные документы архива Е.И.Рерих - они составные, собраны из разных тетрадей разных годов. Ссылку хотите? - потрудитесь поискать сам.
Также есть и начисто переписанные рукописные тетради так же с указанием откуда взята первоначальная запись. А вы говорите, что не готовила она свои записи для чтения посторонними людьми...Ищите и обрящете, называется.
Безусловно я видел пометки на машинописных листах, и пометки в рукописных тетрадях. Особенности архива я подробно описал в нескольких статьях. Более того, я нигде не утверждал, что Е.И. не готовила свои записи для чтения, и безусловно, печатные листы говорят начале работы по собиранию новых книг на основе дневниковых записей. Однако ни Вы, ни я не можем указать на печатные листы, которые бы имели характер законченного произведения.
Послушайте, Владимир, Вы действительно не понимаете, о чем я говорю, или намеренно формируете такой мой образ коньюктурной и ограниченной особы?

Разве речь у нас в данной ветке шла о Записях Е.И.Рерих, которые вошли в сборники АЙ и которые формировались именно ею, и печатались при ее жизни? ("Надземное" хоть и издалось в 1990-х годах, но готово было к печати еще в конце 1930х - начале 1940 х- годов).
Пример с "Надземным" довольно показательный. Хотя последняя шока книги была записана 10.07.1947 г. , у Е.И. хватило времени и уверенности подготовить машинописный чистовик и разослать его сотрудникам.

Цитата:
Сообщение от Ивана Посмотреть сообщение
Речь идет о ее полных Записях, обо всем архиве, который теперь каждый может исследовать по интересующим его вопросам. Речь о тех данных, которые были записаны для будущего исследования, более менее обработанные самой Е.И.Рерих, но которые не вошли в сборники середины 20 века... Законченного произведения может быть и не нужно теперь. Есть 14 книг АЙ, есть дневниковые записи, есть весь архив семьи Рерих. Для исследователя есть теперь всё. И кто готов и может сам все усвоить, может идти самоходом по выбранному Пути...
А, кто не готов, что с ними? Вы правильно пишете "более-менее обработанные самой Е.И.Рерих". Если эта работа велась, значит Е.И. видела в ней смысл, значит понимала, что эти тексты должны быть обработаны, оформлены в книги и в таком виде переданы читателям. Вы же своим "не нужны теперь", отрицаете эту работу и этот замысел, думая, что сами сможете вместо Е.И. обработать записи и понять, что к чему. Мне это видится более чем самонадеянным.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх