Старый 10.03.2020, 15:41   #573
Ивана

Рег-ция: 11.01.2016
Благодарности: 255
Поблагодарили 201 раз(а) в 126 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Безусловно, так можно мыслить, если ставить знак равенства между художественной литературой и теми текстами, которые выходили из под пера Е.И.Рерих, рериховцами и пушкинистами, прировнять судьбу Рерихов и судьбы публицистов и писателей. Но даже и в этом случае, никому не приходит в голову заменить издание "Войны и мира" на ее черновик. Подобные опыты плохо заканчиваются и имеют сомнительны эффект. Вспомнить попытки издания второго тома "Мертвых душ" на основе гоголевских черновиков или же, что нам ближе, третьего тома "Тайной Доктрины" на основе черновиков Блаватской. Отзывы от третьем томе тех же Рерихов известны.

Еще более странными выглядят утверждения, что Е.И. не работала над изданиям книг Агни Йоги, что это якобы делали ученики. Совершенно понятно, какая мысль в этом случае проталкивается в соответствии с текущей конъюнктурой, но подобные утверждения не соответствуют фактам, которые есть, кстати, в том же архиве.

Цитата:
Сообщение от Ивана
Ссылку хотите? А неужели не видели, что на машинописных листах пометки постоянные из какой тетради взято, ведь машинописные документы архива Е.И.Рерих - они составные, собраны из разных тетрадей разных годов. Ссылку хотите? - потрудитесь поискать сам.
Также есть и начисто переписанные рукописные тетради так же с указанием откуда взята первоначальная запись. А вы говорите, что не готовила она свои записи для чтения посторонними людьми...Ищите и обрящете, называется.
Безусловно я видел пометки на машинописных листах, и пометки в рукописных тетрадях. Особенности архива я подробно описал в нескольких статьях. Более того, я нигде не утверждал, что Е.И. не готовила свои записи для чтения, и безусловно, печатные листы говорят начале работы по собиранию новых книг на основе дневниковых записей. Однако ни Вы, ни я не можем указать на печатные листы, которые бы имели характер законченного произведения.
Послушайте, Владимир, Вы действительно не понимаете, о чем я говорю, или намеренно формируете такой мой образ коньюктурной и ограниченной особы?

Разве речь у нас в данной ветке шла о Записях Е.И.Рерих, которые вошли в сборники АЙ и которые формировались именно ею, и печатались при ее жизни? ("Надземное" хоть и издалось в 1990-х годах, но готово было к печати еще в конце 1930х - начале 1940 х- годов).

Речь идет о ее полных Записях, обо всем архиве, который теперь каждый может исследовать по интересующим его вопросам. Речь о тех данных, которые были записаны для будущего исследования, более менее обработанные самой Е.И.Рерих, но которые не вошли в сборники середины 20 века. Тогда рано было, сейчас - самое время. Наблюдения за собой, опыт ментального приема информации, работа центров; наконец, раскрыт смысл Космического Права и смысл и механизм Бессмертия сознания - все это было тщательно записано, переписано на чистовик, перепечатано на машинке и сохранено для потомков - не сожжено, значит, дарилось людям для применения в нужный комический срок. И удел уже последователей, насколько бережно они отнесутся к данному - обрекут на поругание или бережно адаптируют к массовому чтению. Ваш форум обрек Наследие Агни Йоги на поругание. Ваш форум. Не оцифровка архива, не работа сайта Тетради Урусвати, а именно Ваш форум с Вашим решением.
Я понимаю, что тогда Вам и Вашим товарищам нужна была отрицательная шумиха вокруг Дневников, чтобы остановить публичный их выход для общего пользования, чтобы опять все шло через чьи-то "иерархические" руки. Но слава Богу, что Карма не позволила это и Наследие стало достояние всех тех, кто может и хочет им заниматься.

Законченного произведения может быть и не нужно теперь. Есть 14 книг АЙ, есть дневниковые записи, есть весь архив семьи Рерих. Для исследователя есть теперь всё. И кто готов и может сам все усвоить, может идти самоходом по выбранному Пути.

Всё, Владимир, не передергивайте мои слова. Все Ваши приемы НЛП видны, думаю, не только мне.

Последний раз редактировалось Ивана, 10.03.2020 в 15:43.
Ивана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх