Старый 10.03.2020, 13:48   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы

Цитата:
Сообщение от Ивана Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На поверку машинописные тексты имеют все признаки черновых незаконченных произведений - разрозненные наборы из рукописей с правками, повторами и т.п.
Я знаю Ваше мнение, давно сформированное. И даже понимаю причину этого мнения. Поэтому, надрываться, что-то поясняя, не буду.
Зачем надрываться? Просто дайте ссылку на машинописные тексты, которые по-Вашему мнению имеют законченный вид, готовый для публикации.
Почему-то Вы совсем проигнорировали другую часть моего ответа, в котором я сказала, что финальный экземпляр, готовый для публикации, Е.И.Рерих сама не делала, повторю - делали ее сотрудники. К тому же, любая авторская рукопись (машинопись) содержит либо свои (автора) правки и пометки, либо сделанные редактором.
Мне кажется, что у Вас здесь путаница. Речь, ведь не идет о верстке, типографском наборе или выборе обложки (хотя Е.И. утверждала даже ее цвет), а о смысловой части текста. Безусловно, в рукописи могут содержать правку, но речь идет не об этом.
Ведь, нет ничего проще. Дайте ссылку на машинописные тексты, которые с учетом применения рукописных правок и исправлений имеют законченный вид для передачи в издательство. Либо может быть Вы можете указать письма Е.И., где она пишет, что закончила работу над каким-то произведением?
Ну да, конечно, все личные дневники, личные записи, личные письма к друзьям и любимым, которые мы на протяжении 100 и более лет без стеснения, без ложного стыда и порицания читаем, изучаем и считаем потом себя лучшими пушкинистами, толстовцами, чеховцами и т.д. - все это было ими самими (Пушкиным, Толстым и т.д.) подготовлено, выверено, написано начисто, собрано и пронумеровано постранично, уложено в папочки с датой публикацией после их смерти. Да???
Безусловно, так можно мыслить, если ставить знак равенства между художественной литературой и теми текстами, которые выходили из под пера Е.И.Рерих, рериховцами и пушкинистами, прировнять судьбу Рерихов и судьбы публицистов и писателей. Но даже и в этом случае, никому не приходит в голову заменить издание "Войны и мира" на ее черновик. Подобные опыты плохо заканчиваются и имеют сомнительны эффект. Вспомнить попытки издания второго тома "Мертвых душ" на основе гоголевских черновиков или же, что нам ближе, третьего тома "Тайной Доктрины" на основе черновиков Блаватской. Отзывы от третьем томе тех же Рерихов известны.

Еще более странными выглядят утверждения, что Е.И. не работала над изданиям книг Агни Йоги, что это якобы делали ученики. Совершенно понятно, какая мысль в этом случае проталкивается в соответствии с текущей конъюнктурой, но подобные утверждения не соответствуют фактам, которые есть, кстати, в том же архиве.

Цитата:
Ссылку хотите? А неужели не видели, что на машинописных листах пометки постоянные из какой тетради взято, ведь машинописные документы архива Е.И.Рерих - они составные, собраны из разных тетрадей разных годов. Ссылку хотите? - потрудитесь поискать сам.
Также есть и начисто переписанные рукописные тетради так же с указанием откуда взята первоначальная запись. А вы говорите, что не готовила она свои записи для чтения посторонними людьми...Ищите и обрящете, называется.
Безусловно я видел пометки на машинописных листах, и пометки в рукописных тетрадях. Особенности архива я подробно описал в нескольких статьях. Более того, я нигде не утверждал, что Е.И. не готовила свои записи для чтения, и безусловно, печатные листы говорят начале работы по собиранию новых книг на основе дневниковых записей. Однако ни Вы, ни я не можем указать на печатные листы, которые бы имели характер законченного произведения.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)