Старый 23.02.2020, 14:11   #8
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,104
Благодарности: 15,289
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Поздравляем Мужчин

Поздравляю воинов России прошлого, настоящего и будущего, стоящих на защите мира и справедливости!

У России теперь есть 3 Союзника - Армия, Флот и ВКС - Военно-космические силы!

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Подарок на 23 февраля. История песни Черный Ворон. Что означают строки в песне Черный Ворон. 36мин.
«Чёрный ворон» — народная переработка стихотворения-песни унтер-офицера Невского пехотного полка Николая Верёвкина «Под ракитою зелёной», впервые опубликованного в 1837 году в журнале «Библиотека для чтения» (т. XX). Стихотворение «ушло в народ» и бытовало в качестве песни в различных вариантах[1][2]. Относится к жанру жестоких романсов[3]. Песня считается казачьей и повествует о погибающем казаке, который просит ворона передать родным о своей гибели[4].

Генерал Пётр Краснов считал её песней донских казаков времён Кавказской войны 1817—1864 годов[5]:
Во время тяжёлой борьбы с кавказскими горцами много было совершено подвигов донскими казаками. Очень часто им приходилось в одиночку обороняться от многочисленного и злобного неприятеля. Подвиги, совершённые донскими казаками во время этой шестидесятилетней войны, так многочисленны, что нет возможности перечислить их все. Много казаков полегло в горах и долинах Кавказа и над их никому не известными могилами нет ни креста, ни памятника. Погибшие в одиночку, без свидетелей, донцы умирали в горах, окружённые воронами да хищными орлами. Там зародилась и эта печальная песня казачья.

Песня «Чёрный ворон» прозвучала в фильме 1934 года «Чапаев» в аранжировке Гавриила Попова. Мелодия песни была лейтмотивом кинокартины, использовалась в увертюре и финальном марше.

Аллюзией на историческую картину стало неоднократное исполнение песни в современном художественном фильме «Особенности национальной охоты».

Песня встречается в художественном фильме «Орда», снятого российским режиссёром Андреем Прошкиным в 2012 году. В конце фильма два ордынца удаляясь в степи, напевают песню «Чёрный ворон» (кыпч. Кара кузгын) на кипчакском (вероятно, на современном карачаево-балкарском) языке.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх