Цитата:
Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от яБорис Djay, лично я (а мнений здесь, вероятно, может быть множество) зло рассматриваю в общем контексте отсутствия у человека чувства любви к окружающему его миру. | Ну, Борис! Это настолько "общий вид", что может оправдать что угодно у себя и осудить что угодно у другого! С такими контекстами...  | А что можно сказать о присуствующем у человека чувстве любви к окружающему миру, носящему потребительский характер ? | В общем - ничего. Нужны конкретные ситуации. А то ведь человеку нужно есть-пить, одеваться, иметь крышу над головой и пр. и пр. Если все это заносить в негативный список потребительства...  |
Всё верно. Вот в притчах две позиции: мудрец Лао-Цзы, живущий в пещерах...оторван от жизни общества, от его проблем. И Конфуций - озадаченный проблемами мира, своего народа.
Вот текст:
17. итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
18. Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19. покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
20. И говорит им: чье это изображение и надпись?
21. Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
22. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли. (Матфея. Глава 22)
Кесарь - олицетворяет земную власть...и закон по которому живем здесь на земле.
Закон Кесаря - возможность существования нашей цивилизации...с её палачами...тюрьмами...и прочими установлениями.
Так что за безбилетный проезд предполагается ответственность. И потребительство это от кесаря.
Любовь это ипостась Бога...

Прп. Исидор Пелусиот
Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу
Если вселившимся в нас нерадением привнесено что-либо свойственное веществу, а также ведущее к заблуждению или служащее обольстительным кумиром, Господу угодно, чтобы все это повергнуто было нами виновнику и содетелю зла. А если есть в нас какое-либо назнаменование добродетели, какой-либо признак честности, какой-либо знак трезвенности и осторожности, то должны мы думать и быть уверенными, что это Божий дар, и Богу воздавать достойную хвалу. Об этом-то и говорит Господь: воздадите Кесарева Кесареви, и Божия Богови.