Старый 13.02.2020, 15:53   #5377
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Новые записи ЕИР

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Чатрал Ринпоче ответил: "Такие невежды, бегающие за славой и удачей, создающие свои собственные секты, послужат причиной отвращения людей от Буддизма и приведут Буддизм к угасанию рано или поздно. Отсюда говорится, что истинная Дхарма не в монастырях, она не в книгах и не в материальном мире, но в уме. Необходимо пробудить это посредством практики и реализовать, чтобы это могло называться продолжением или сохранением Дхармы".
Вы наверное пытаетесь авторитетом Ринпоче подтвердить свои мысли в прохождении Пути. В Учении сказано, что путь отшельника и монаха путь в никуда, читайте лучше Учение Агни-Йоги.
Не об этом ли предупреждала и Е.И.Рерих?

Цитата:
......Вы правы, что «понять Агни Йогу до конца и применить к жизни может далеко не всякий». Но без применения к жизни никакое знание не имеет цены и не даст ожидаемых результатов. Первые формулы, которые ученик должен усвоить, суть следующие: «все для жизни, нет ничего отвлеченного; все должно быть совершено человеческими руками и человеческими ногами; без напряжения всех сил никакая трансмутация (или совершенствование) невозможна». Не знаем ли мы, что в физических и в химических опытах лишь на границе величайшего напряжения рождаются новые формулы. Потому, в силу великой аналогии, существующей во всем Космосе, это указывает нам путь постоянного устремления и напряжения всех наших способностей.
Учение требует прежде всего самодеятельности ученика. Учение дает направление, расставляя вехи и щедро рассыпая драгоценные намеки, но ученик должен сам, своими руками и своими ногами, построить свой путь. Потому не ждите готовых патентованных формул. Из малых намеков сложите великое строение.

28.08.31 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1
Ну как же не об этом? Именно об этом и писала.

Просто Вы из своего текста изъяли, тот повод, ради которого было это сказанно мной.

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Чатрал Ринпоче ответил: "Поддерживайте и принимайте Прибежище в духовных наставниках, которые сосредотачивают свою практику в уединенных ретритах. До того, как один достигнет Пробуждения, другой должен так же уйти в уединенный ретрит, дабы сфокусироваться на своей практике под его или ее руководством. Если нет, то будет как сейчас, где все заполнено кхенпо, что лишь попусту болтают.

" Ретри́т, (англ. retreat [ɹɪˈtɹiːt] — «уединение», «удаление от общества», рус. лит. «затвор») — английское слово, вошедшее в русский язык как международное обозначение времяпрепровождения, посвящённого духовной практике.

Ретриты бывают уединённые и коллективные; на коллективных чаще всего проводится обучение практике медитации. Некоторые ретриты проводятся в тишине, тогда как другие сопровождаются интенсивным общением в зависимости от особенностей духовной традиции и участников. Ретриты часто проводятся в сельской местности, в горах или в других удалённых от цивилизации местах. Существуют ретритные центры, к которым также можно причислить монастыри. Некоторые ретриты могут проводиться в темноте (тёмный ретрит), что широко распространено в практике дзогчен школы тибетского буддизма ньингма "

Вторая же часть текста, тоже не соответствует Учению ибо Ум (рассудок) должен уступить место сердцу.

Сердце §467
Гигиена сердца предполагает добрые дела, но в широком смысле. Так не входят в добрые дела поощрения предательства и злоумышления, поощрения лжепророков, обманщиков, трусов и всех служителей тьмы. Добрые дела не содержат позорного небрежения и умышленного укрывательства. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Так сердце приобретает торжественность, как созвучие сфер. Добрые дела, действительно, различаются на благие подвиги, не ожесточённые, но целесообразные. Часто добрые дела понимаются, как оскомина безответственности; легче не задуматься и принять лёгкое уклонение.


Сердце §472
Предубеждение плохо как отрицательное, так и положительное. Оно противно всякой Йоге, оно пресекает феноменальную сторону восхождения. Часто смешивают предубеждение с чувствознанием, но оба качества совершенно противоположны. Предубеждение рождается в рассудке, тогда как обитель чувствознания в сердце. Так нельзя сопоставить детей рассудка с сердцем. Не только ошибочно такое допущение, но оно вредно, умаляя деятельность сердца. Можно наблюдать, как наслаиваются плиты предубеждения и вся жизнь превращается в темницу самосложенную. Но чувствознание касается истины космической, потому не содержит в себе ничего умаляющего. Саморазвитие чувствознания приносит торжественность ощущений. Так от разных врат подходим к Чертогу Торжественности.

Сердце §473
Кто же не испытал священного трепета торжественности, тот не может понять вред предубеждения. Не в великих поступках оно развивается, но в каждом маленьком действии. Так служитель предубеждения просыпается уже, проклиная сновидение, которое не входит в рамки его существа. Целый день он будет осуждать и проклинать, ибо у него не будет меры сердца; и заснёт он в осуждении, и посетит он сферу, осуждению приличную.


Сердце §478
Пусть улыбаются на Наши советы о сердце. Труднее всего они примут размеры всего, начиная с собственного сердца. Но умеем дождаться понимания. Нрав людей Нам известен, потому уверены Мы в силе терпения. Утвердив мужество, мы не забудем о терпении. Утешительно, что терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая субстанция, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл. Но, конечно, терпение не есть бесчувственность. При преступном безразличии не проявляются благодетельные реакции. Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме.
__________________
"Они ищут себя, но находят другое состояние сознания. Думая, что нашли себя, они радуются и ничего не делают вовсе."
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх