Цитата:
Сообщение от Libero В своих вопросах- размышлениях вы не ссылаетесь на Учение и не опираетесь на него и игнорируете доводы собеседников, приводящих примеры из Учения. Вы озабочены вашим личным пониманием темы |
На форуме уже много раз рассматривался вопрос об индивидуальном познании Учения АЙ. Добавлю ко всему, что уже набило оскомину на языке, что есть дух Учения, а есть тексты. Тот, кто так часто цитирует Учение и постоянно ссылается на него, как правило цитируют лишь тексты, но понимают их содержание весьма в примитивной форме. Если бы таким людям удалось записать хотя бы одну мысль от Вл.М., или других Учителей, он бы понял её бесценность, неповторимость, целесообразность и глубину. И в будущем относился бы с таким же уважением и благоговением к каждой выдержки из Учения. И при этом он бы не стал налево и направо раскидываться этими жемчужинами духа, но бережно сохранил бы у себя в душе. Сознание такого человека навсегда бы запечатлело эту неповторимость, и все его мысли и суждения навсегда бы были окрашены и наполнены этим светом. И он бы понял, когда и в каких случаях применимо целесообразно то или иное знание. В Учении, кстати, часто упомянуто то, что большинство, так часто повторяющих те или иные аспекты истины, сами не не соблюдают их и не являются их носителями. Суждения Учения, сохранённые в его шлоках, не должны рассматриваться сами по себе или отдельно к какой-либо жизненной ситуации, но лишь в созвучиях с другими могут давать решения проблем и их объяснения. Как кристалл, бесценный и неповторимый своими гранями, может давать различные оттенки и сочетания красок света, на него направленного, так и Учение в учениках пробуждает неповторимость проявленных чувств и их реакции на мысли, доступные для восприятия. И каждый должен согласится, что не будет одинаковых сочетаний у разных людей. Однако, даже при всех различиях, люди не должны уклоняться от обсуждений, но помнить, что его оппоненты имеют право на свою точку зрения. При таком бережном отношении друг к другу будет возможен процесс обсуждения, дискуссия и общие выводы, дающее всем участникам познание вопросов. Но когда такого уважения нет, и когда собеседники вместо обменом собственного мнения обмениваются шлоками Учения, совершенно не заботясь, на какую часть из этих истин может отозваться собеседник, тогда начинаются споры, а споры как известно никогда к истине не приводят, но лишь создают атмосферу нетерпимости и раздражения. Вдогонку хочу ещё добавить, что многие лишь запоминают шлоки и "складывают" их у себя в памяти, "помечая" каждую на тот или иной случай. Таким образом они не только не способствуют распространению истины, но вообще извращают Учение, делая из него груду штампов в своих логических заключениях. Особенно хочу обратить внимание многих цитирующих на этот момент, им придётся после много потрудиться, чтобы вычистить из своего ума такие штампы, и только после этого смогут приступить к осознанию истины. Так зачем же калечить своё сознание?
Как Вы поняли, Ваш оппонент как раз руководствуется духом Учения, имея своё мнение, имея право на него.
Цитата:
Сообщение от Libero Вы просто крадете время других участников. |
В данном случае как раз с точностью до наоборот. Это Вы его крадёте. Знаете, почему эта тема так долго не заканчивается, при всей простоте её названия? Потому, что Ваш оппонент творчески подходит к её обсуждению и прилагает свои труды и творчество для её жизни. И именно этим творчеством привлекаются в неё другие. Для них это интересно. И поверьте, совсем неинтересно пустопорожнее переливание и толчение воды в ступе, когда бессмертные шлоки Учения наводняют такие же пустые и бессмысленные в итоге посты.
Лично я читаю Учение по утрам, когда молитвенное состояние моей души ещё не отлетело в веяниях заступающего дня, когда могу погружаться в его глубины. И мне достаточно этого, знаю что рост сознания небыстр, и даже несколько одновременно прочтённых шлок уже создают кашу и сумятицу в голове.
Цитата:
Сообщение от Libero Поэтому вы и не отвечаете на мой вопрос, просто вы не знаете о чем вообще речь. |
Скорей всего Вы просто не захотели творчески потрудится и задать свой вопрос с учётом сознания собеседника, Вы не сумели "перевести" смысл из своего сознания в его, а ведь в Учении много говорилось о важности понимания сознания оппонента. Но скорей всего Вы этот вопрос задавали лишь для самоутверждения, стараясь показать свою значимость. Такое обычно быстро понимается и игнорируется, так что не взыщите.