Старый 05.02.2020, 01:42   #427
Сидхартa

Рег-ция: 05.09.2018
Записей в дневнике: 3
Благодарности: 53
Поблагодарили 330 раз(а) в 234 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
Йога есть путь необычности. На необычном и новом отношении к явлениям жизни можно себя упражнять.
Сознание, как лошадь, сворачивает на старую дорогу, сознанию следует указать новый путь необычности его во всем, касающемся рефлекторности мыслей, чувств, и действий.
Рефлекторность есть ярое наследие животного состояния. Учение учит быть одинаковым в удаче и неудаче, в нужде и богатстве, в горе и счастье. Учение учит радоваться трудностям и препятствиям.
Можете на конкретном примере - в личных ситуациях - рассказать что есть рефлекторность.
И как она относится к теме?
Можно выделить три модели поведения, когда человек действует механически, не осознавая того, что он делает: это привычки, рефлексы и автоматизмы.

Автоматизмы

Автоматизм – действие, реализуемое без непосредственного участия сознания. Например, очень многим по пути на работу доводилось мучительно вспоминать, выключен ли утюг, хоть домой возвращайся! Отключившись от внешнего мира, мы забываем зонтики, перчатки, не можем вспомнить, куда положили деньги, ключи, документы и так далее.

Если человек живет большую часть времени бессознательно и его внимание достаточно слабо развито, то вторичные автоматизмы или навыки, например, ходьба, ему просто необходимы. Шагая, мы обычно не осознаем, как мы это делаем.

Привычки

Привычка – это сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для человека характер потребности, которая побуждает совершать какие-либо действия, поступки. Реализация привычек является обычно непроизвольной и в значительной мере бессознательной формой поведения.
Привычки бывают вредные, полезные и нейтральные. К вредным можно отнести курение, к полезным – чистку зубов, а к нейтральным - скрещивае пальцев во время разговора или заглядывание в зеркало перед выходом из дома.

Поэтому в одних и тех же ситуациях, или в одно и то же время срабатывает некая программа и человек бессознательно совершает определенные действия. Утром чистит зубы, когда приходит домой – надевает тапочки и целует жену, после обеда курит, когда нервничает – рвет бумагу.

Врач смотрела на меня не мигая и повторила вопрос: "Почему делаете, если знаете, что так делать нельзя?" Мой кишечник имел такую особенность, что не мог переваривать семечки и отруби. А я любил лузгать семечки, особенно тыквенные, и хлеб с отрубями. Я немного стушевался и ответил: "Потому что привычка, и потому что в этот момент неосознан". "Любую пищу нужно жевать до жидкой консистенции. Плохо разжеванные семечки находятся в кишечнике до 10 дней, раздражая его стенки" - стараюсь, чтобы эти слова сделали оттиск в сознании, как можно более глубокий.

Все это я уже слышал. Что тут скажешь - я человек неглупый, все знаю, все понимаю и делаю себе во вред. И так во многом и многом. Нужно заниматься спортом, по крайней мере делать утреннюю зарядку, нельзя курить и переедать, все это вредно. Но по привычке все это понимание мимо. Внимание убегает, проваливаешься в полубодрствование и живешь на автомате. Поставили тебя на рельсы, задали программу, и ты катишься напрямик к своему нездоровью. Господи, дай мне здоровья, не остави меня .... Ну при чем здесь Господь, если ты питаешь так, то твоя прямая кишка забита отрубями? Если ешь, как акула, практически не разжевывая пищу! Если целый день сидишь, ссутулившись, одно плечо выше другого! Если не бываешь на свежем воздухе, а вместо этого смотришь сериалы! Если начинаешь худеть со следующего понедельника, который все никак не наступит! Ну как себе отказать, если хочеться сладенького, солененкого, остренького, жирненького, печененького, с жареной корочкой, да со сдобной булочкой?

Рефлексы

Рефлекс (от лат. reflexus – отражённый) – стереотипная бессознательная реакция живого организма на раздражитель, внутренний или внешний.
Например, вы дотронулись до горячего чайника и моментально отдёрнули руку. Плохо это или хорошо?

По сути, рефлекс – это безусловная «мудрость веков», это реакция, родившаяся в далёком прошлом, как наиболее оптимальная в подавляющем большинстве подобных ситуаций, реакция, необходимая живому организму для выживания.

Действие, обусловленное рефлексом, есть действие бессознательное. Весь животный мир живет исключительно рефлексами. Стимул – реакция, стимул – реакция. Голоден – ешь, опасность – беги, время спаривания – ищи самку. Ни одно животное не может поститься. Ни одно животное нельзя убедить, что в посте есть что-то божественное. Если есть пища и оно испытывает голод, то результат будет вполне предсказуемым.

Рефлексами обладает и только что родившийся младенец, – он действует, не понимая, почему он действует именно так, а не иначе. В большинстве случаев рефлекс оправдан и поведение, обусловленное рефлексом, является оптимальным.

Но рассмотрим ситуацию, когда вы взяли в руки горячую кастрюлю, а рядом находится маленький ребёнок. Если вы поступите так, как требует рефлекс, то есть разожмёте пальцы и выроните кастрюлю, то наверняка ошпарите ребенка. А если вы поступите осознанно, то, несмотря на ожоги, полученные вами, вы удержите кастрюлю в руках и постараетесь аккуратно поставить её на стол, – тем самым избавив ребёнка от травмы. Впрочем это может быть не ребёнок, какая разница.

Если в какой-то ситуации вы поступаете по привычке, на основании рефлекса или у вас включился автоматизм, то можно с уверенностью сказать, что ваши действия были неосознанны.
Сидхартa вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)