30.11.2005, 04:08 | #36 |
Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | ;-) Цитата: Сообщение от ninniku Волю Духа можно объявить гармонией. Но вряд ли это понятно. Хотите знать как она проявляется? Перечитайте сегодня вечером две главы из "Братьев Карамазовых". Первая - Великий Инквизитор. Вторая - Рассказы Старца Зосимы. В рассказах Старца есть сюжет о богатом благотворителе, который постепенно сходил с ума от совершенного в молодости убийства любимой женщины. Он покаялся в итоге. Но что именно его к покаянию привело? Вот там это хорошо рассказано. Често, когда читал, то подумал, что я бы его успокоил. Сказал бы: не дергайся теперь, думай о детях, жене. И стой на пользе людям. Не к чему тебе теперь покаяние. Но что мои ментальные соображения против воли духа человека? Ведь он его донимал целых 14 лет и наконец, прорвало. Он покаялся публично и погиб. Хотите образец понимания Воли Духа? Возьмите из жизни, хотя бы и чужой. Это образ ЖИВОГО БОГА, так сказано в этом произведении. Вобщем, вчера я озадачился по этому поводу. Воля Духа, даже чужая и очевидная, порой очень трудно согласуется со своими стереотипами. | V. ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР III. ИЗ БЕСЕД И ПОУЧЕНИЙ СТАРЦА ЗОСИМЫ |
| |