Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Грани Агни Йоги Цитата: Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от csdoc Поэтому сравнивать уровень Елены Рерих и Бориса Абрамова можно, и уровень Бориса Абрамова, естественно что гораздо ниже, но в данном случае - эта разница является не существенной (выделено мной. - М.) и влияет только на стиль изложения. | Это вы так считаете, а всё просвещенное человечество считает "что позволено Юпитеру, не позволено быку". | Эта пословица  Цитата: Что позволено Юпитеру, то не позволено быку С латинского; Quod licet Jovi, поп licet bovi [квод лицэт йови, нон лицэт бови]. Из древнегреческой мифологии. Верховному богу Олимпа Зевсу (в римской мифологии —. Юпитер) понравилась дочь финикийского царя Европа, он превратился в быка и похитил ее. Иносказательно о необоснованных претензиях (ирон.). | здесь не к месту, потому что необоснованных претензий со стороны Бориса Абрамова нет. Елена Рерих подтвердила, что сообщения принимаемые Борисом Абрамовым исходят из Высшего Источника  Цитата: Е.И.Рерих — Н.И. и Б.Н. Абрамовым, 28 декабря 1954 г. Родной мой Борис, отбросьте все сомнения. Помните, что, пока Вы связаны любовью [и] преданностью к Великому Образу, никто и ничто не может нарушить эту связь. Конечно, понимаю сердцем, как Вам хочется слышать подтверждение об этой связи, и с радостью, троекратно, подтверждаю то, что Вы передаете мне, как именно исходящее из Высшего Источника. Конечно, сомнение порождается из-за неуверенности в свою способность восприятия, но это не страшно, ибо некоторое сомнение удержит от другой крайности — излишнего самомнения, которое незаметно может начать утверждаться. Но твердо знаю, что мой сын не допустит угнездиться в себе этому отвратительному качеству, столь свойственному людям с малым сознанием. Понимание значения обладания широким сознанием удержит от всяких ограничений самости. Но от опасности самомнения Вам, родной, придется предупреждать подходящих к Вам. Оно вкрадывается незаметно, любовь к постоянному одобрению и похвале и восхвалению страстно уявляет свое магнитное притяжение. Найти нужно равновесие между радостью привлечения людей и личным удовлетворением их восхвалением. Сама я страстно люблю получать любовные письма от моих друзей и знаю, как мучаюсь, чтобы не слишком приписать себе это притяжение. Конечно, вложенный в нас Магнит есть Магнит Сердца и Учения Вл[ады]ки, и все же приятно чувствовать, что Вы можете быть тоже любимым из-за Помощи, через Вас изливаемой. Итак, не опасайтесь некоторого сомнения в себя, в свои силы, но вложите все доверие во Вл[ады]ку и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию — уявиться свидетелем проявлений Вел[икого] Вл[адыки]. Очень хотела бы иметь еще строки Изречений, явленных Вам. Храните эти жемчужины и не удивляйтесь, что услышанное и рождающееся в Вашем мозгу близко получаемому Учению, но иначе как же усвоить даваемое? [...] Прошу Вас, родные, не опасаться некоторых странных явлений в Вашем организме. Вы под самым тщательным Наблюдением, и никакой опасности не может быть. Но не может утончение и закал нервной системы происходить без болей, напряжений и продолжительной подготовки. Многие годы проходят в переустройстве организма, и продолжительность процесса зависит не только от природы субъекта, но и от космических условий и той степени приобщения к Вл[адыке], которая положена к достижению. Каждый имеет право на заработанное им достижение, и от него самого зависит возможность ускорения и дальнейшего продвижения, даже выше положенной ему вначале ступени. Всегда помните, родные, что все возможности в нас самих, в тайнике нашего сердца, того «Святая Святых» нашего существа. Как бы мне хотелось поведать Вам о моей пламенной Любви и преданности к Тому, Кто, истинно, является Держателем нашего существования в полном смысле этого утверждения. Он — Датель всей Радости, всей Красоты Творчества и Знания Беспредельных! «С Ним все возможно, все Доступно!» [...] Шлю Вам, родные, Благословение Вл[ады]ки и Просьбу Его «уявить еще немного терпения, свидание приближается». Обнимаю Вас сердцем, и думы мои с Вами... Я люблю Вас, я люблю Вас!  Фраза написана от руки. | . Елена Рерих называет Бориса Абрамова своим Сыном и Борис Абрамов называет Елену Рерих Матерью - это говорится о духовной связи между ними, но в предыдущих воплощениях между ними была и кровная связь, Урусвати была женой Владыки, а Борис Абрамов в том воплощении был их сыном  Цитата: Е.И.Рерих — Б.Н. и Н.И. Абрамовым, 6 ноября 1952 г. Сын Мой спрашивает — «Кто я?» Скажу — сын Вел[икого] Духа и верной земной спутницы Его. Чаша страданий и унижений тяжких была испита матерью и сыном. Но космическая справедливость восторжествовала, и счастье вернулось. Велико было наше одиночество; оставленные Мужем и Отцом, в силу неисповедимости судеб, и вынужденные скрываться от подосланных убийц, лишенные крова и пропитания, — мы все претерпели, все вынесли. Страдания сплотили нас еще сильнее, и любовь обоюдная страстно разгорелась в наших сердцах. Сын усвоил от матери, дочери большего Пандита, лучшие Заветы и Знание тогда, но преуспел и во многих других занятиях, приличествовавших его роду Кшатрия. И когда наступил час воздаяния за страдания, сын сумел своим умом, искусством и ловкостью в военных играх вернуть Мужа матери и своего Отца и утраченное достояние. Страница этой жизни запечатлена в древней индусской «МАХАБХАРАТЕ», недавно переведенной на русский яз[ык] и изданной в нашей стране. Трогательна была Любовь [эта] Матери и Сына. И снова Любовь эта может проявиться для запечатления сокровеннейших страниц жизни Матери. Храните это для себя. | . Также в Гранях Агни Йоги Владыка Майтрейя неоднократно называет Бориса Абрамова своим Сыном. До такого уровня нам всем еще очень и очень далеко, потому что Борис Абрамов был принятым учеником Владыки, а как мы знаем, пальцев одной руки слишком много чтобы перечислить всех принятых учеников  Цитата: Е.И.Рерих — М.Е.Тарасову, 15 июня 1934 г. Никто из принятых учеников не имеет права оповещать себя до тех пор, пока Уч[итель] не найдет нужным Сам оповестить это, не говоря уже о сыновстве. Может быть, Вам полезно будет знать, что число пальцев на одной руке велико для числа принятых учеников, сыновей и дочерей. Труден путь истинного ученичества, много испытаний, порой очень тяжких, приходится пройти, прежде чем стать тем, кого мы называем принятым учеником. Но существует много стадий и ступеней подготовительного ученичества, и много отпадающих на этом пути, и ничтожно число достигающих. Если бы было иначе, то планета наша не находилась сейчас на краю гибели. Человечество в массе своей совершенно не подготовлено к принятию Истины, тем более к ученичеству. Лишь отдельные индивидуумы могут приближаться. В своем подходе к Западу в прошлом столетии Великие Учителя не нашли ни одного истинного ученика, конечно, исключая посланную Ими Е.П.Блаватскую, и только одного индуса, и то не того, которого считают теософы. Все остальные остановились на разных ступенях долгой, долгой лестницы ученичества. Но как кратка она может быть! | . Причем, уровень Сына Владыки - более высокий, чем уровень принятого ученика Владыки. Например, Владыка дал право Борису Абрамову говорить от его имени  Цитата: 1952 г. 668. Да, друг Мой, ты прав. Где они, свершающие во Имя Владыки дела свои? Но если ты нашел время для свершения Дела Владыки, то и Владыка Найдет время для тебя. Владыка ничего не Забывает. Владыка Помнит каждую крупицу труда, Ему принесенного. И там, где не будет заслоняющих Свет земных условий, оявится Близость Владыки. Считай себя посланным в мир для выполнения Моего Дела. Закончив его, отзываются исполнители обратно ко Мне, в Сферу Моего Света. Неявное здесь становится явным там, и далекое здесь там делается близким. Потому неотъемлем Владыка. Потому сеятели здесь, а жнецы там. Потому благо тем, хотя бы маломалейшее свершившим во Имя Мое. Ибо там малое на Земле становится большим и великим, не стесненное волнами низшей материи. В пространстве Света пришедший ко Мне во тьме сферы земной имеет условия безграничного слияния со Светом, не препятствуемый земными притяжениями, если устремление ко Мне выдержало и преодолело все земные преграды и препятствия. Благо вам, в тьме земной Мой Свет утверждающим. Дети Мои, вас ли Отвергну в Свете Моего Царства? Вас ли Забуду, вас ли Оставлю, вам ли не Воздам полностью от Света Моего? Не сомневайся, пишешь от Имени Моего по праву сыновства, ибо того Возжелал Я. Дал тебе право говорить от Имени Моего и Именем Моим, потому на словах твоих лежит печать Моего дозволения и слова твои несут на себе печать Моего Света и силу прободать коросту сердец человеческих. Знак своеобычности лежит на них. Огнем Моего Духа овеяны страницы твоих писаний, и Луч Моего Света вибрирует в словах, сотканных из вибраций Моей мысли. Творимое Ликом Моим, творимое со Мною несет на себе знак Мой и ничему обычно человеческому уподоблено быть не может. Вместе творим дело Света, ты и Я, который за тобой. На грани великих событий соберем силы духа в великом понимании и осознании Близости Владыки. В чертог Света идем сквозь теснины мрака. Но не мрак, но Свет впереди. О Свете порадуемся. | . Так что взаимодействие Бориса Абрамова с Владыкой - это не просто яснослышание и даже не просто Иеровдохновение, а более высокая степень - Палория. Владыка так и говорит Борису Абрамову: "... Палория – основа твоей силы и непобедимости. ..."  1951 г. 176. . Причем, Матерь Агни Йоги говорит, что "... Палория еще не конец, а только начало жизни сознаний, слитых навеки в своем устремлении к Свету. ..."  1966 г. 221. (М. А. Й.). . Поэтому польза и ценность Граней Агни Йоги для нас, последователей Учения Живой Этики, очень высоки. Цитата: 1961 г. 128. (Июль 18 ). Записи эти имеют особую ценность, ибо найдена узкая тропа, ведущая в жизнь. Для тех, кто идет после, послужат они источником Света, указующим путь. Каждый прикоснувшийся почерпнет из них по вместимости сознания, в созвучии со своим устремлением. Потому труд этот ценен, и, кто знает, не является ли он целью и миссией данного воплощения воспринимающего их. Казалось бы, о чем можно писать каждодневно, но безграничен мир мыслей Моих, и тот, кто знает, как из него почерпать, никогда не останется без новых поступлений. Источник Наш сочится в него непрестанно. Сказал, не замолкнет Мой Глас, и записи свидетельством служат Ручательства Моего. Если можно бы было их более расширить и углубить, Углубил бы, но пределом их служит предел расширения и вместимости воспринимающего их сознания. Они растут и углубляются по мере его роста и в соответствии с ним и отражают и дают картину постепенного роста и развития сознания принятого ученика. Нелегок путь ученичества. Недаром некоторые называют его каторгой. И велика заслуга того, кто на этом нелегком пути время находит записывать то, что дает ему жизнь и Ведущий. Ведет мысль, и записи мыслей, идущих от Учителя Света, яро послужат тому, кто подойдет после. | Цитата: 1964 г. 596. (Нояб. 24). Спросят – почему так много записей? Ответьте – но где же могущие записывать? И когда и где представится снова возможность написать то, что ныне дается? Сколько условий надо было сочетать, чтобы записи появились, и как надо было подготовить записывающий аппарат духа. Неповторимы возможности – их надо использовать до конца. Ведь теперь уже ясно, в чем заключается миссия жизни автора записей этих, вернее, не автора, а записывающего. Сочетание определенных пространственных и плотных условий достигается нелегко – много надо к этому приложить Наших усилий. Даже среди тех, кто коснулся Учения Жизни, так мало, так разительно мало могущих воспринимать посылаемые мысли и запечатлевать стройно их на бумаге. Даже в этой жизни сколько лет потребовалось, чтобы от отдельных коротких слов и фраз перейти к длительной записи, и сколько потребовалось жизней, чтобы достаточно приблизиться к Нам и взять на себя Наше Поручение. Все это не так просто, как это может показаться по внешним условиям. Отнесемся к явлениям записей с пониманием, чтобы не пройти мимо и не упустить даваемых возможностей. | Более полная подборка на тему "Грани Агни Йоги" - на сайте agniyoga.wiki __________________ «Признаем любовь только действенную…» «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» — 28 результатов поиска по Учению по запросу agniyoga.io/search?q=действенная+любовь |