Цитата:
Сообщение от Migrant Цитата: Сообщение от csdoc Отличие между книгами Агни Йоги и Граней Агни Йоги состоит только в том, что они были получены через разных медиаторов - Елену Рерих и Бориса Абрамова. Этим объясняются отличия по стилю изложения. | Здесь вы просто упрощаете весь принцип Послания в виде Учения АЙ. Потому что Агни Йога дана Владыкой Матери Агни Йоги - Урусвати. А вот почему именно Ей, почему Она стала Матерью Учения, а также Кем Она является в Иерархии, а также многие другие причины - очень важны. И именно эти причины выделяют само явление, как Послание Человечеству Учения. И я не хочу принизить значения Абрамова, не собираюсь принижать Грани Агни Йоги просто по причине того, что мой статус этого не позволяет - СУДИТЬ. Но отделять и понимать различие Посланий Владыки Матери Мира и Послания своему Ученику последователь Учения должен. Вероятно, как, например, если президент одной страны пишет письмо другому президенту, будет отличаться от письма простому человеку, пусть и самому хорошему. И на этом месте тема дискуссии у нас с вами по этому вопросу закончилась. |
Migrant, это Ваше полное право выйти из дискуссии в любой момент. Однако мы с Вами общаемся не в личной переписке, а публично на форуме. Исследовать вопрос о том, как соотносятся между собой Агни Йога и Грани Агни Йоги - мне лично интересно, поэтому я продолжу, а если кто-то из читателей или участников форума заметит ошибки в моих аргументах - тогда он сможет подключиться к дискуссии и продолжить этот разговор.
Migrant, Вы правы, что нельзя ставить на один уровень Елену Рерих и Бориса Абрамова, но я ведь этого и не делаю. Ключевой момент, на который я хочу обратить внимание:
Источник записей Елены Рерих, Источник записей Бориса Абрамова - Един.
То есть и в первом и во втором случае - это не личное творчество медиатора, а мысли и слова Владыки.
Поэтому сравнивать уровень Елены Рерих и Бориса Абрамова можно, и уровень Бориса Абрамова, естественно что гораздо ниже, но в данном случае - эта разница является не существенной и влияет только на стиль изложения.
Потому что Грани Агни Йоги - это не личное творчество Бориса Абрамова, а мысли и слова Владыки.
И если Агни Йога стоит на первом месте, то Грани Агни Йоги - на втором.
Цитата:
Сообщение от Migrant ...отделять и понимать различие Посланий Владыки Матери Мира и Послания своему Ученику последователь Учения должен. |
Здесь ошибка. Грани Агни Йоги не являются "Посланием Владыки своему Ученику", как Вы говорите. Об этом прямо сказано в тексте Граней Агни Йоги:
Цитата:
1961 г. 233. Сын Мой, мысли Мои запечатлеваешь не для себя, но для людей. Многие после пройдут по тропинке, тобой проторенной. Прорывать в пространстве каналы для мыслей – задача почетна. По пути проторенному легче идти, и дано направленье. Направление планетной эволюции человечества следует знать. Не зная, как можно идти или вести за собою? Владыки Ведут, ибо Знают. И те, кто за ними идет, знают тоже. Идущие в будущее согласно эволюции исполняют веления Наши. Понять веление Космической Воли – значит быть в согласии с Нами. Творящим Волю Отца, Волю Пославшего, будет тот, кто предвосхитил течение эволюции и понял законы развития человеческого общества. Говорилось когда-то: едино стадо и един Пастырь. Ныне Мы Говорим: один коллектив всего человечества вашей планеты и Владыка Майтрейя – Ведущий его. |
Цитата:
1968 г. 074. (Гуру). Ценность этих записей в том, что написаны в одном ключе, что и Учение, и в полном созвучии с последним. До сих пор не было еще написано рукой человеческой ничего, подобного им. |
Цитата:
1972 г. 116. Тебя обвинят в заимствовании мыслей из Учения, даже приведут заимствованные слова и изречения, не поставленные в кавычки. Не смущайся этими обвинениями, но прямо скажи: «Да, это совершенно верно. Все, что содержится в этих записях, взято или из Учения или от Учителя. Моего ничего нет, ибо до Учения я не написал ни одной строчки. Записанные же мысли Учителя не мои и не принадлежат мне. Я просто явился передатчиком и уловителем того, что мне удалось воспринять. Моего нет ничего. Кому не хочется их читать, пусть не читает, но не мешает желающим почерпнуть из них то, чего нет в другом месте или что изложено там очень сложно». |
Более детально этот вопрос рассмотрен в подборке
Грани Агни Йоги.
И если у Вас нет что аргументированно возразить в ответ на предоставленные мной аргументы, в таком случае нашу с Вами дискуссию на тему о том, как соотносятся между собой Агни Йога и Грани Агни Йоги действительно можно будет считать законченной.