Старый 26.01.2020, 05:54   #26423
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 742 раз(а) в 517 сообщениях
По умолчанию Ответ: Переход от капитализма к коммунизму без революции

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
...как в современной России сделать социализм без революции? Предложения есть?
Вопрос перехода от капитализма к коммунизму без государственного переворота, гражданской войны и интервенции - это ключевой вопрос.
Спасибо, очень подробно и хорошо разобрались в ситуации. Респект, и как говорят нынче, уважуха!
Много подсказок было в Ваших сообщениях и в сообщениях Владимира Чернявского, также Эвиза немало помогла, ведь правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа. Причем, полный ответ на этот вопрос я пока что еще не нашел. Полезным также было общение с Nyrh в теме "Как бороться со злом?" - он указал мне на некоторые мои слишком категоричные и не совсем адекватные оценки, обратив мое внимание на важный 180 параграф из Граней Агни Йоги за 1961 год .

Цитата:
Но, хотел бы добавить о современных коммунистах. Считать коммунистами КПРФ, Зюганова и иже с ним - считаю неправильным. Это не коммунисты, а вернее - те самые коммунисты, которые проиграли СССР-1,0. Но есть коммунисты, которые, возможно, себя и не считают коммунистами, но намерены строить СССР-2,0. И это люди более глубокого и более серьёзного подхода в плане не только теории коммунизма, но и по самому широкому спектру вопросов. Они понимают, что мир движется в рамках какой-то логики. То есть в силу каких-то объективных причин, которые очень часто возникают сами по себе (например, закат капитализма), а по некоторым позициям нужна серьёзная работа и кровавый пот. К примеру, ситуация, в результате которой у России есть самое сильное вооружение - это гарантия того, что мир не скатится в III Мировую войну.Это оружие сдерживания, и оно у нас есть. Другая сверхтяжёлая работа - это отказ России от конфронтации и попытка со всеми, даже с самыми серьёзными противниками, находить общий язык и выстраивать некую общность и справедливость. Сейчас это пока ещё не называется "методом арбитра", ролью посредника и задачей миротворчества, но по факту это уже есть.

И вот эти люди - это и есть новые коммунисты или созидатели Нового Будущего. Ведь почему-то никто не говорит, все умалчивают, что у мира нет другой альтернативы, нежели перейти к модели социализма-коммунизма. Не потому, что кругом теперь все коммунисты, а потому, что другой разработанной и доказанной модели построения общества, то есть другой предложенной кем-то социальной архитектуры пока что нет. Грубо говоря, мировая мысль в качестве модели развития человечества кроме как Красный Проект пока что ничего не предложила. В своё время мир выдвигал идеологию национал-социализма, социал-демократии, даже анархисты (в современном мире -террористы) были, но как-то не сложилось у них. а вот возвращаться в архаику и первобытную дикость конечно же можно, но на фоне Красного Проекта она как-то бледнеет.

Именно поэтому надо понимать какие цели у наших пропагандистов. Если коммунисты зовут на площадь, к топору и вилам, считают, что только бунт способен "спасти" страну, то это - те самые коммунисты, которые профукали СССР-1,0. Они уже однажды проиграли, но всё равно считают, что лучшего уже добиться невозможно. Но почему?! Если двигаться постепенно и шаг за шагом устраивать страну под нужды народа (развивать социальную политику, то есть двигаться к социализму), то никакая революция не нужна. И в основе такого движения должны быть в первую очередь принципы справедливости. И если мы все одна страна, то мы все должны заботиться о ней: и простой рабочий, и миллионер. И, если ты умеешь скопить капитали и им управлять, то ты этого заслуживаешь, но... не за счёт грабительской эксплуатации работников.

Ещё ЕИ в своих письмах говорила, что коммунизм СССР был обречён, ибо был основан на том, чтобы у всех отнять и на всех поделить - перераспределять. Настоящий, истинный коммунизм должен стимулировать развитие и просто обязан воздавать каждому по его вкладу. Думаю, что вы сможете найти слова ЕИ о коммунизме.

И именно в январе 2020 года было решено, что работа на внешнем круге достигла такого уровня, когда Россия в международных отношениях может уже вести настройки между странами в таком режиме, когда всё чаще и яснее звучит принцип справедливости. Теперь можно этот принцип развивать и внутри страны. А коммунисты старого разлива всё кричать и кричат о бунте, революциях, гражданской войне... Если мы все несправедливости и все критические ситуации будем разрешать революциями и гражданскими войнами, то мир на Земле никогда не настанет. Поэтому ключ к успеху не в революциях, а в тяжком труде строительства этого Нового мира.
Настоящими коммунистами и настоящими последователями учения Маркса-Ленина я считаю в первую очередь тех людей, кто внимательно читал учение Маркса и учение Ленина и достаточно точно смог понять, что именно там написано и кто пытается строить свою жизнь и деятельность в соответствии с этим пониманием. А таких людей очень мало. К их числу можно отнести разве что Михаила Васильевича Попова, Евгения Спицына и Константина Сёмина, из тех людей, чьи некоторые выступления я смотрел.

СССР-1.0 и СССР-2.0 - это термины из лексикона Кургиняна, именно он их создал и он ими жонглирует, заманивая в свои сети наивных и доверчивых людей. Даже сайт такой создали - http://www.ussr-2.ru/ - к учению Маркса и учению Ленина теории Кургиняна имеют очень мало отношения. Поэтому я такие термины как СССР-1.0 и СССР-2.0 стараюсь никогда не употреблять, чтобы не пиарить лжегуру Кургиняна и его секту.

Строители нового будущего - это более широкий термин, об этих людях говорится например, в 180 параграфе из Граней Агни Йоги за 1961 год.

Да, в Учении говорится о том, что "Вы понимаете, что без общины Земля жить не может", но какой именно будет эта община - мы точно еще не знаем. Скорее всего, она будет много в чем отличаться и от СССР образца 1922-1991 годов и от того проекта СССР-2.0, который рисует Кургинян. Он очень враждебно относится к Рериху и тем полностью раскрывает свою сущность и демаскирует те силы, на которые он работает. Сознательно он это все делает, или его просто используют "втемную" - это сути дела уже никак не меняет.

Цитата:
Ещё ЕИ в своих письмах говорила, что коммунизм СССР был обречён, ибо был основан на том, чтобы у всех отнять и на всех поделить - перераспределять. Настоящий, истинный коммунизм должен стимулировать развитие и просто обязан воздавать каждому по его вкладу. Думаю, что вы сможете найти слова ЕИ о коммунизме.
Вот именно такой цитаты мне не удалось найти в pdf файлах девятитомного издания писем Елены Рерих издания МЦР. Хотя нашлись некоторые другие цитаты, близкие по смыслу.

Цитата:
А коммунисты старого разлива всё кричать и кричат о бунте, революциях, гражданской войне... Если мы все несправедливости и все критические ситуации будем разрешать революциями и гражданскими войнами, то мир на Земле никогда не настанет. Поэтому ключ к успеху не в революциях, а в тяжком труде строительства этого Нового мира.
Фактически, "коммунисты старого разлива" просто повторяют слова Ленина, который говорил, что в условиях капитализма - коммунисты не могут взять власть в стране путем выборов. Поэтому у "коммунистов старого разлива" остается всего один способ получения полноты всей власти в стране - тот же самый способ, который использовал Ленин в 1917 году. И это очень большая проблема и для них самих и для будущего России.

Строительство Нового Мира - если ограчиваться только плотным миром и отрицать существование Мира Тонкого, Мира Огненного и Миров Высших - в таком случае очень мало найдется желающих искренне потратить свою жизнь на то, чтобы лучше жили будущие поколения людей, что и показала история замедления темпов развития, отставания, деградации и распада СССР с 1953 по 1991 годы.

Также не знание людьми о законе кармы и перевоплощениях заставляет многих из них искать смысла жизни, удовольствия и утешения только в материальных благах. И основой благополучия в таком случае видится справедливое распределение материальных благ, которое и реализуется через экспроприацию собственности капиталистов и так называемую диктатуру пролетариата (фактически - диктатуру "коммунистической партии", которая совершалась в СССР от имени пролетариата путем формальных и безальтернативных выборов с одним кандидатом).

Я наверное не совсем понимаю, что именно хотел сказать Маркс вот этими словами: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Но во главу угла в коммунизме Маркса ставится именно общественное владение средствами производства с целью обеспечения социального равенства. Потому что как только появится социальное неравентство - так тут же создаются условия для эксплуатации человека человеком, а это уже будет капитализмом. (Насколько я понял теорию Маркса о коммунизме)

Елена Рерих говорит про "Невежественный убогий коммунизм и насилие над свободой мысли, преподанные Марксом".

А также она говорит о том, что "Всякие коллективизмы и коммунизмы, все они преобразятся в здоровое кооперативное начало, не ограничивающее и не убивающее инициативу, но дающее новые широкие возможности".

И вот еще, что она говорит: "Провозглашаемый коммунизм уже изжил себя и никому не нужен. Но Новое Мироустройство нуждается в новых сознательных и смелых сотрудниках, которые смогут восполнить пробел между устарелыми понятиями и новыми проявлениями экстремизма, которые уже вылились в узко мыслящий фанатизм. Да, новые сознательные сотрудники смогут воспринять новый порядок вещей. Мир сотрудничества, основанного на полной взаимности и соблюдении всех человеческих интересов, на свободе мысли, управляемой высшим знанием и высокими моральными принципами. Эти новые сотрудники будут знать, как заложить новую ступень на пути к развитию беспредельного, всеохватывающего творчества и созидания".

Причем, «усовершенствованный коммунизм» не получится построить, если ограничиваться только плотным миром и отрицать существование всего того, о чем говорится в Учении Живой Этики.

Фактически, «усовершенствованный коммунизм» - это и есть Учение Живой Этики.

А в Учении Живой Этики вопрос права собственности на средства производства не является ключевым .
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)