Старый 11.01.2020, 20:11   #282
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Есть еще четвертый вариант, который можно трактовать как "Я всегда дома". Или по восточной философии " Я есмь"
Вроде уже всё сказал по теме, но сегодня узнал продолжение одной русской пословицы и теперь НЕ думаю, что в восточной философии существует принцип "Я есмь". "Я" - последняя буква в нашем алфавите и поднимать её на какой то уровень нелепо. Вероятно это неправильный перевод, не мог восток так лохонуться. Ключ содержится в старорусском языке и в мудрости наших предков. Полностью пословица звучит так: ""Я" -последняя буква в алфавите, а "Азъ" - первая." Даже современное церковное "Аз есмь" мелочь по сравнению со смыслом которое несёт одна буква в слове "Азъ". Суть в букве "Ъ"-ять, которая означала принадлежность к глубинному мирозданию, в отличии от видимого. Так слово "Миръ" означало всё мироздание, тогда как слово "мир"- означало жизнь без вражды. Одна буква меняла смысл, как глубина и поверхность. Отсюда Азъ- первая и Я -последняя буквы алфавита означающие человека. Только Я это личность, а Азъ - индивидуальность. Рефлекторность может принадлежать только к "Я", как и осознанность которую пытаются практиковать различные школы. Для понятия "здесь и сейчас" нужно рассматривать "Азъ", но тогда это будет сумма: подсознание + сознание + сверхсознание. Но мы не способны, и это очень мудро, даже осознать себя сейчас в Тонком Мире. Мы часть суток там, часть суток здесь. А "здесь и сейчас" должно означать одновременность осознания себя в трёх мирах. А без этой суммы мы не можем никак говорить о себе "Азъ", только "Я".

Последний раз редактировалось adonis, 11.01.2020 в 20:13.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх