Тема: Ленин
Старый 05.01.2020, 19:30   #2022
Consta

Рег-ция: 17.02.2010
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ленин

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Как правильно заметил Путин, это Ленин своими "отдельными национальными республиками" заложил мину, которая сейчас взрывается. И именно эту ленинскую мину мифических национальных территорий сейчас и пытаются сдетанировать на Западе.
То, что подобную чушь проговорил президент - вполне понятно и объяснимо - либеральное прошлое и либеральное окружение. А вот то, что подобную чушь повторяют словно попугаи некоторые какбырериховцы (рериховцы ли?), вопрос к их совести и образованию.

Разве мать подкладывает бомбу под своего ребенка? С такой логикой можно и Христа обвинять, что он заложил бомбу под всей европейской историей.

Даже Википедия оказалась чеснее этих псевдорериховцев. В результате первой мировой войны и февральской революции (про такую вы хоть слышали?) почти все национальные окраины российской империи отошли и создали свои правительства. В условиях революционного хаоса у большевиков просто не было выбора как использовать национально освободительные движения. И заслугой Ленина было как раз в том что он сумел собрать заново народы на новых социалистических принципах (кроме Польши и Финляндии).

Для тех, у кого "большевики развалили СССР" и "Ленин подложил бомбу" я даже не буду приводить цитаты из Учения а приведу несколько цитат от врагов Ленина, но которые непосредственно знали его.

Ромен Роллан, нобелевский лауреат: «Я не разделяю идей Ленина и русского большевизма. Но именно потому, что я слишком индивидуалист и слишком идеалист, чтобы присоединиться к марксистскому кредо и его материалистическому фатализму, я придаю огромное значение великим личностям и горячо восторгаюсь личностью Ленина. Я не знаю более могучей индивидуальности в современной Европе. Его воля так глубоко взбороздила хаотический океан дряблого человечества, что еще долго след его не исчезнет в волнах, и отныне корабль, наперекор бурям, устремляется на всех парусах к новому миру» (1924).

Арманд Хаммер, крупный капиталист, знавший Ленина лично: «Ленина называют безжалостным и фанатичным, жестоким и холодным. Я отказываюсь этому верить. Именно благодаря своему неотразимому человеческому обаянию, полному отсутствию претенциозности или эгоизма ему удалось достичь величия, объединить своих соратников».

Карл Каутский, которого Ленин назвал «ренегатом»: «Наши разногласия не должны делать нас слепыми к величию усопшего. Он был колоссальной фигурой, каких мало в мировой истории. Между правителями великих государств нашего времени имеется только один, который хоть сколько-нибудь приближается к нему по своей силе. Это был Бисмарк. Конечно, их цели были противоположны… Цель Бисмарка была мелка, цель Ленина – колоссальна».

Николай Бердяев - Ленин был типически русский человек. В его характерном, выразительном лице было что-то русско-монгольское. В характере Ленина были типически русские черты и не специально интеллигенции, а русского народа: простота, цельность, грубоватость, нелюбовь к прикрасам и к риторике, практичность мысли, склонность к нигилистическому цинизму на моральной основе. По некоторым чертам своим он напоминает тот же русский тип, который нашел себе гениальное выражение в Л.Толстом, хотя он не обладал сложностью внутренней жизни Толстого. Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация роли личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождем революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нем черты русского интеллигента-сектанта сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство...

и многие многие многие другие.

.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (4)