Цитата:
Сообщение от яБорис csdoc, Вы буквально вчера дискутировали с July в теме "три ключа". Вы согласились со смыслом (который он пытался донести до всех нас) в его последнем сообщении Вам? |
Вчера вечером в личной переписке форума я попросил администратора этого форума, Владимира Чернявского создать новую тему
Конструктивные предложения по улучшению работы форума в разделе
Работа форума и переместить в нее те три сообщения с оффтопиком из темы
Три ключа.

Цитата:
Сообщение от csdoc Здравствуйте, Владимир! Прошу Вас в разделе Работа форума создать тему Конструктивные предложения по улучшению работы форума и переместить в нее три сообщения из темы Три ключа: 1) сообщение #77 July от 14.12.2019, 06:15 http://forum.roerich.info/showthread...376#post683376 2) мой ответ ему #80 от 15.12.2019, 06:55 http://forum.roerich.info/showthread...419#post683419 3) его ответ мне #99 от 18.12.2019, 08:38 http://forum.roerich.info/showthread...530#post683530 Поскольку все три эти сообщения не имеют никакого отношения к обсуждению очерка «Три ключа». Вопрос этот достаточно интересный, так что в результате может получиться полезная дискуссия. У меня есть несколько идей, как можно улучшить работу форума, но сначала хотелось бы их обсудить с другими участниками форума и узнать их мнение. А также - хотелось бы в этой же новой теме продолжить дискуссию с July о том, как лучше всего на форуме цитировать Учение Живой Этики, так чтобы это никого не раздражало и было бы полезным максимальному числу участников и читателей форума. |
Пока что Владимир Чернявский никак не отреагировал на мою просьбу. Насколько я понимаю, он счел мое предложение нецелесообразным, или же у него пока что не было времени прочитать личную переписку на форуме и как-то отреагировать на нее. Точка зрения July по обсуждаемому вопросу несколько отличается от моей, хотя прямого противоречия и нет, он просто акцентирует свое внимание на одних аспектах, а я говорю ему о других аспектах. Мне есть что ему ответить, но заниматься оффтопиком в теме
Три ключа я не считаю целесообразным. К тому же не понятно, как July воспринимает тот разговор - как дискуссию с целью найти истину по обсуждаемому вопросу или же как полемику, которая имеет лишь цель убедить оппонента в своей правоте.
Цитата:
Сообщение от яБорис Несёт ли в себе Учение АЙ смысловую глубину для своих последователей? Если эта глубина существует, а Истина её имеет, то в диалогах, вероятно, будет правильным донести до своего оппонента... именно своё личное восприятие смыслов написанного. |
По умолчанию все, что я говорю является моим личным мнением.
Цитата:
Сообщение от яБорис Извините за совет, но старайтесь концентрировать главное (в диалоге) в нескольких фразах. |
В таком случае высок риск ошибочного понимания собеседником моих слов и моей точки зрения. Фёдор Тютчев говорил когда-то "Мысль изреченная есть ложь", это понимается как совет внимательно относиться к слову — далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно, правильно.
Есть два варианта:
Первый: общаться короткими фразами, в этом случае будет большое количество сообщений, большая трата времени и большой риск неадекватного и неправильного понимания моих слов собеседником.
Второй: стараться максимально полно объяснить свою точку зрения, что в результате приводит к уменьшению количества сообщений, уменьшению затрат времени на весь разговор в целом, а также это, с моей точки зрения, минимизирует риск ошибочного понимания слов собеседником.
Поэтому лично мне больше нравится второй вариант.
Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от csdoc Чтобы понять как бороться со злом, надо сначала понять, что именно является злом. Будда говорил, что невежество ( авидья) вместе с гордыней и гневом является корнем всякого зла. Цитата: Вместе с гордыней и гневом авидья составляет три корня зла, являясь при этом опорой для побочных корней и всех негативных состояний (акушала-дхарма). | Об этом же говорила и Елена Ивановна Рерих. Цитата: Итак, главная беда в том, что никто не хочет полностью осознать, что начало или корень всех бедствий, всякого зла в мире есть НЕВЕЖЕСТВО. Как сказано, ад есть невежество. | | Полагаю, что есть существенная разница в вопросах... что есть зло? и ... в чём корень зла? | С моей точки зрения, если цель - борьба со злом, то эта разница является не существенной, потому что устранив причину (корень зла) можно устранить и последствия (само зло). | Думаю, что Вы согласитесь со мной, если указать, что невежество есть начальная точка пути восхождения человека и, следовательно, вполне естественная фаза. Каким образом предлагается устранить эту причину, если у абсолютного большинства (эту абсолютность можно оспорить) людей планеты отсутствуют элементарные понятия грамоты? |
Не совсем понимаю, о чем именно Вы сейчас говорите. Разве эти Ваши высказывания каким-то образом опровергают слова Будды и Е.И.Рерих о том, что невежество есть корень всех бедствий?
Как устранить невежество - об этом говорил в свое время и Махатма Ленин и другие мыслители:
«Учиться, учиться и учиться». А Вы разве знаете какие-то другие способы?
Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от csdoc Если Вы считаете, что эта разница является существенной в контексте вопроса "Как бороться со злом?" - тогда объясните пожалуйста, почему Вы эту разницу считаете существенной, и какой способ борьбы со злом Вы считаете наиболее целесообразным. | Вопрос серьёзный, требующий определенных обоснований и может быть представлен в развитии темы лишь как моё личное мнение. |
А всё то, что Вы ранее писали в своих сообщениях в этой теме - это разве не является Вашим личным мнением?
Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от яБорис Как же, приведенные обращения Учения к своим последователям, в необходимости...противостояния злу? | Где именно в Учении Вы увидели обращение к своим последователям, в котором говорится о необходимости противостояния злу? | irene приложила, на мой взгляд, не мало собственных усилий в этой теме, чтобы уточнить позицию АЙ по этому вопросу. Она об этом только и писала (имхо) |
Агни Йога, с моей точки зрения, написана таким образом, чтобы человек с любым уровнем сознания мог бы найти в ней что-то полезное и интересное для себя. В 131 параграфе из книги Община говорится о качестве совета. irene говорила свою точку зрения и то, что соответствовало ее текущему уровню сознания и уровню понимания на тот момент. Со временем будет меняться в лучшую сторону и сама irene и ее понимание Учения Живой Этики

Цитата:
1964 г. 483. (Сент. 20). Учение Живой Этики дано Владыками Мудрости. Чтобы понять его до конца, надо достичь ступени Владык. А до тех пор Учение можно читать много раз и, по мере расширения сознания, находить в нем все новые и новые мысли. Если сознание успело насколько-то расшириться с момента последнего чтения данной книги Учения, в ней будет снова найдено нечто, как бы совершенно новое. Если сознание не продвинулось и осталось на прежней ступени, очередное чтение ничего не даст и читать будет неинтересно. Поэтому при росте духа каждое новое чтение книг Учения будет давать все новые и новые нахождения. И по их качеству можно судить о продвижении духа. Если при повторении, то есть следующем чтении, книга полна новизной, указанной выше, значит, сознание поднялось по витку спирали на следующий или выше. Если кажется, что все уже известно и нового ничего нет, сознание за этот промежуток не успело достаточно расшириться. Кроме того, спиральное чтение книг Учения, когда книги читаются одна за другой в последовательном порядке, более плодоносно, ибо тогда сознание следует ритму нарастания и углубления даваемого материала. |
.
По вопросу "Как бороться со злом" меня в свое время больше всего потряс
сериал «Меч» - с моей точки зрения, это есть вообще лучший сериал, который был создан когда-либо в России. Во время просмотра этого сериала - я постоянно ставил себя на место героев фильма и задавал себе вопрос - как бы я поступил, оказавшись в той ситуации. В результате - получался такой интерактивный просмотр фильма и в некотором смысле, можно сказать, что это было какое-то подобие испытания под знаком

Цитата:
1955 г. 627. (Дек. 30). Испытание, проходимое под знаком, достигает двоякую цель: во-первых, оно обнаруживает состояние сознания испытуемого на данный момент; во-вторых, оно не подвергает его действительным ударам жизни, а создает лишь иллюзию момента. И, тем не менее, оно было эффективно, оно столь же эффективно, как и фактические жизненные явления. К чему подвергать ученика действительной опасности или ударам, когда той же цели можно достигнуть, проведя испытание под знаком. Да и сам испытуемый не заметит различия до тех пор, пока все не закончится. И не знает он, что на самом деле не было ничего и все прошло лишь под знаком угрожающего явления. Важен результат. У Учителя нет желания мучить людей, но испытывать приходится по необходимости; не в одном, так в другом обнаружить хромоту надо вовремя, иначе как же лечить? Будем благодарны каждому испытанию, снимающему с глаз повязку самообольщения. Лучше знать себя таким, каков есть, чем пребывать в тумане самообмана или заблуждения об истинном состоянии своего сознания. Потому будем приветствовать каждое испытание. |
.
Сериал «Меч» можно посмотреть прямо на Youtube:
Меч 1 сезон. Все серии (25 серий).
Меч 2 сезон. Все серии (20 серий).
Меч 3 сезон. Не планируется (0 серий).
Всем, кто интересуется вопросом "Как бороться со злом?" - рекомендую этот сериал к внимательному и вдумчивому просмотру.