Старый 20.12.2019, 13:24   #1459
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
csdoc, Вы буквально вчера дискутировали с July в теме "три ключа". Вы согласились со смыслом (который он пытался донести до всех нас) в его последнем сообщении Вам?
Вчера вечером в личной переписке форума я попросил администратора этого форума, Владимира Чернявского создать новую тему Конструктивные предложения по улучшению работы форума в разделе Работа форума и переместить в нее те три сообщения с оффтопиком из темы Три ключа. Пока что Владимир Чернявский никак не отреагировал на мою просьбу. Насколько я понимаю, он счел мое предложение нецелесообразным, или же у него пока что не было времени прочитать личную переписку на форуме и как-то отреагировать на нее. Точка зрения July по обсуждаемому вопросу несколько отличается от моей, хотя прямого противоречия и нет, он просто акцентирует свое внимание на одних аспектах, а я говорю ему о других аспектах. Мне есть что ему ответить, но заниматься оффтопиком в теме Три ключа я не считаю целесообразным. К тому же не понятно, как July воспринимает тот разговор - как дискуссию с целью найти истину по обсуждаемому вопросу или же как полемику, которая имеет лишь цель убедить оппонента в своей правоте.

Цитата:
Несёт ли в себе Учение АЙ смысловую глубину для своих последователей?

Если эта глубина существует, а Истина её имеет, то в диалогах, вероятно, будет правильным донести до своего оппонента... именно своё личное восприятие смыслов написанного.
По умолчанию все, что я говорю является моим личным мнением.

Цитата:
Извините за совет, но старайтесь концентрировать главное (в диалоге) в нескольких фразах.
В таком случае высок риск ошибочного понимания собеседником моих слов и моей точки зрения. Фёдор Тютчев говорил когда-то "Мысль изреченная есть ложь", это понимается как совет внимательно относиться к слову — далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно, правильно.

Есть два варианта:

Первый: общаться короткими фразами, в этом случае будет большое количество сообщений, большая трата времени и большой риск неадекватного и неправильного понимания моих слов собеседником.

Второй: стараться максимально полно объяснить свою точку зрения, что в результате приводит к уменьшению количества сообщений, уменьшению затрат времени на весь разговор в целом, а также это, с моей точки зрения, минимизирует риск ошибочного понимания слов собеседником.

Поэтому лично мне больше нравится второй вариант.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Чтобы понять как бороться со злом, надо сначала понять, что именно является злом.

Будда говорил, что невежество (авидья) вместе с гордыней и гневом является корнем всякого зла.
Цитата:
Вместе с гордыней и гневом авидья составляет три корня зла, являясь при этом опорой для побочных корней и всех негативных состояний (акушала-дхарма).
Об этом же говорила и Елена Ивановна Рерих.
Цитата:
Итак, главная беда в том, что никто не хочет полностью осознать, что начало или корень всех бедствий, всякого зла в мире есть НЕВЕЖЕСТВО. Как сказано, ад есть невежество.
Полагаю, что есть существенная разница в вопросах...что есть зло? и ...в чём корень зла?
С моей точки зрения, если цель - борьба со злом, то эта разница является не существенной, потому что устранив причину (корень зла) можно устранить и последствия (само зло).
Думаю, что Вы согласитесь со мной, если указать, что невежество есть начальная точка пути восхождения человека и, следовательно, вполне естественная фаза.
Каким образом предлагается устранить эту причину, если у абсолютного большинства (эту абсолютность можно оспорить) людей планеты отсутствуют элементарные понятия грамоты?
Не совсем понимаю, о чем именно Вы сейчас говорите. Разве эти Ваши высказывания каким-то образом опровергают слова Будды и Е.И.Рерих о том, что невежество есть корень всех бедствий?

Как устранить невежество - об этом говорил в свое время и Махатма Ленин и другие мыслители: «Учиться, учиться и учиться». А Вы разве знаете какие-то другие способы?

Цитата:
Цитата:
Если Вы считаете, что эта разница является существенной в контексте вопроса "Как бороться со злом?" - тогда объясните пожалуйста, почему Вы эту разницу считаете существенной, и какой способ борьбы со злом Вы считаете наиболее целесообразным.
Вопрос серьёзный, требующий определенных обоснований и может быть представлен в развитии темы лишь как моё личное мнение.
А всё то, что Вы ранее писали в своих сообщениях в этой теме - это разве не является Вашим личным мнением?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как же, приведенные обращения Учения к своим последователям, в необходимости...противостояния злу?
Где именно в Учении Вы увидели обращение к своим последователям, в котором говорится о необходимости противостояния злу?
irene приложила, на мой взгляд, не мало собственных усилий в этой теме, чтобы уточнить позицию АЙ по этому вопросу. Она об этом только и писала (имхо)
Агни Йога, с моей точки зрения, написана таким образом, чтобы человек с любым уровнем сознания мог бы найти в ней что-то полезное и интересное для себя. В 131 параграфе из книги Община говорится о качестве совета. irene говорила свою точку зрения и то, что соответствовало ее текущему уровню сознания и уровню понимания на тот момент. Со временем будет меняться в лучшую сторону и сама irene и ее понимание Учения Живой Этики .

По вопросу "Как бороться со злом" меня в свое время больше всего потряс сериал «Меч» - с моей точки зрения, это есть вообще лучший сериал, который был создан когда-либо в России. Во время просмотра этого сериала - я постоянно ставил себя на место героев фильма и задавал себе вопрос - как бы я поступил, оказавшись в той ситуации. В результате - получался такой интерактивный просмотр фильма и в некотором смысле, можно сказать, что это было какое-то подобие испытания под знаком .

Сериал «Меч» можно посмотреть прямо на Youtube:

Меч 1 сезон. Все серии (25 серий).

Меч 2 сезон. Все серии (20 серий).

Меч 3 сезон. Не планируется (0 серий).

Всем, кто интересуется вопросом "Как бороться со злом?" - рекомендую этот сериал к внимательному и вдумчивому просмотру.
agniyoga.io/search?q=действенная+любовь
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх