Старый 26.11.2019, 06:59   #812
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конструктивная критика государства

Поскольку я прошел 60-часовое обучение по программе CDTO, т.е. я теперь "чиф-офицер по цифровой трансформации" , то попробую объяснить в чем особенность современной цифровизации по-русски.
Цифровизацией там, собственно, пахнет мало. Основу составляет оцифровка мышления. Там учат проектному подходу к проблемам. Но в нем замаскирован очень упрощенный алгоритм. Такой метод навязывается специальными тренировками и методиками поощрения. Я сам так обучал аналитиков. Это когда с тебя снимают любые ограничения в воображении, но существенно ограничивают в пространстве формулировки проблемы и путей ее решения.

Выглядит это так. Вы сели на стул, из которого торчит гвоздь. Вам больно. Это проблема. Ваша цель - жить без боли, избавиться от нее. Лучшее средство - обезболивающее. Это решит вашу проблему.
Причина проблемы выпадает из алгоритма. Я же всегда, руководствуясь советскими методиками, определял иерархию причин, воздействуя на которые, можно во времени устранить проблему.

В этом разница. Цифровизация - это оцифровка мышления. Собственно цифровые технологии вторичны.

Поскольку я много лет работал на этом поприще, то утверждаю: деятельность любой организации и ее подразделений на выходе всегда дает какой-то информационный продукт, который можно оцифровать.

Проблема, которая встанет на пути цифровизации деятельности, будет состоять в том, что информация - это власть. И держатели этой информации избавляются от нее с большой неохотой.

Самое главное, что цифровизация порождает огромную потребность в новых компетенциях, а таких людей в стране не готовят. Мы оцифровали однажды деятельность территориального управления одного федерального ОИВ. Получилось очень красиво и полезно. Но...специалист-ораклист ушла скоро в коммерческий банк на большую зарплату. И все. Работающий проект умер.

Для решения задач по цифровой экономике требуются высококлассные базовые спецы: программеры и сисадмины. Причем, очень фундаментально подготовленные. Сегодняшние специалисты в IT в массе - это просто продвинутые юзеры. Я многих перебрал, но подошли только прикладники советских времен. А их время выходит. Новые идут ни на что не способные. Очевидно поэтому в России нет своего нормального ПО.

Так что у нас нет оснований бояться цифровизации. Она умрет так и не начавшись. Будем решать проблемы старыми аналоговыми методами
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)