Цитата:
Сообщение от T Аргумент что черновик или рукопись Высоких Собеседований как и Опытов априори должна быть смесью Истины и "шлака" - мягко говоря, неоснователен. Впрочем, у нас уже был обмен мнениями и аргументами по этому вопросу в июне-июле прошлого года. |
Вы, вероятно, имеете в виду цитату, в которой говорится, что все записанное является истиной, что некоторые рериховцы истолковывают как все, что было записано во всех тетрадях ранее и даже в тех, которые еще не были записаны (!?), является истиной:
Цитата:
Напрасно сомневаешься, все, что записано − ИСТИНА, и яро тут нельзя ничего указать, что подлежало бы изъятию. Тетрадь ( 04.03.1953-15.08.1953] (машинопись), 86. |
Вы видели тетрадь 183 (38 ), недавно оцифрованную А.В. Владимиром? Может быть, я что-то не понимаю, могу комментировать только то, что я вижу, но в этом электронном издании Владимиров утверждает, что в этой тетради не все является истиной. В этой тетради он указывает на несколько фрагментов, которые явно не соответствуют действительности. Он называет их Диверсиями. Другими словами, ложью, сознательно сказанной Учителем.
А что тогда получается (по этой логике, которую я не поддерживаю), Учитель Е.И.Рерих солгал дважды, первый раз рассказывая о Диверсиях (давая ложную информацию), а затем говоря, что все является истиной? Лично я так не думаю, я абсолютно уверен, что эта цитата относится только к одному „чтению”.
Цитата:
Сообщение от T Много говорится о научно-исследовательском подходе, но я так и не увидел его подлинного и скрупулезного применения - а именно корректного и строгого обоснования по Учению избранной "научной" методологии анализа Наследия ЕИ как задачи поиска "ошибок" Матери Учения в Манускриптах (хоть "черновых" хоть "чистовых" Тетрадях), и тем более наличия там "шлака". А увидел под маской научности попытку получения общественного алиби на умаление подвига и Облика ЕИ и нежелание серьезно познать Истину крайне необычного феномена Наследия ЕИ. Значит подлинная наука в реконструкции высоких смыслов и Истины в Наследии Матери Учения будет явлена в иных местах и иными исследователями. |
Никто не доказал, что эта гипотеза неверна. Напротив, положение этой гипотезы сейчас намного сильнее, чем было в начале, когда было опубликовано лишь некоторые Записи. Например, раньше такая цитата не была известна:
Цитата:
«Яро не будешь тратить время на отыскивание тетради записей, ибо и ярая уявит все тетради эти, как оявленные на яром упражнении писания под диктовку. » Тетрадь 4м (09.03.1954 - 11.02.1955), страница 11. |
Но обсуждать тут нечего, пока рериховцы не признают, что не все в Записях являются истиной.