Старый 09.11.2019, 13:30   #669
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конструктивная критика государства

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
..Но вот в чем Вы усматриваете основание для общего единения...в столь ответственный момент?
Борис, с каких-то пор я стал избегать таких обобщений, типа, рецепт единения "для всех" или что-то в этом роде. Все они очень быстро превращаются в оторванные от реальной жизни абстракции. Я считаю, более правильным и более уместным действовать всегда конкретно, в расчете на конкретные обстоятельства и конкретных людей. И для такого действия необходимо как можно более полное знание ситуации. Причем не из интернет-роликов на ютьюбе, а непосредственно из собственного опыта, из непосредственного взаимодействия с конкретными людьми. Только такое действие будет эффективным и полезным как для тебя самого, так и для окружающих тебя людей.

Греф не входит в сферу моей практической деятельности. Но на его примере хорошо было показать, что рассуждая о нем, люди просто следуют определенным шаблонам мышления, почерпнутым из пропагандистских роликов из Интернета. Такое стереотипное мышление настолько привыкает к одному и тому же движению мысли, что любое отклонение от наезженной колеи вызывает настоящую боль в сознании, которая выражается в эмоциональных всплесках, которые мы тут наблюдаем. Так сопротивляется закостенелое, стереотипное мышление любому расширению своего горизонта.

Возвращаясь к Вашему вопросу, для чего я это говорю? Да, мы должны стремиться к единению. Это единение невозможно без взаимопонимания всех слоев нашего общества. Говоря о взаимопонимании, мы должны, в первую очередь, предъявить требования и "протестировать" свою собственную способность к пониманию. А для этого надо научиться мыслить "не стереотипно", т.е. с учётом конкретных обстоятельств.

Снова возвращаясь к Грефу, но уже отбросив все стереотипы, которые навязывает нам интернет-среда, что мы должны понять. Что это человек, который имеет большое влияние на развитие России. Он очень образованный, умный, думающий чиновник. Он прекрасно осведомлен о всех самых передовых технологиях. У него есть выход на интеллектуальную элиту в самых разных странах мира. И, самое главное, он хочет перенести к нам самый передовой опыт, чтобы наша страна выиграла в жесточайшей конкурентной борьбе, которая вступила сейчас в решающую фазу. Можно сказать, что ближайшие 5-10 лет определят будущую конфигурацию сила на планете на следующее столетие.

Так какая польза для нас, если мы будет воспитывать в себе ненависть к таким чиновникам, если мы будем выкидывать таких людей с ключевых постов?! Мы не можем позволить себе возврат в тихое советское прошлое. Никто не позволит нам это сделать. Таков современный мир! Если мы сейчас не включимся в конкурентную борьбу, в союзе с Китаем, Индией, через 5-10 лет нас ждет судьба колонии или судьба какого-нибудь самого дальнего дистрикта из "голодных игр". Такова реальность!

Борис, в общем, это сложный и трудный разговор. Мой посыл совпадает с тем, что сказала Е.И.Рерих и самоедстве русских.
Цитата:
Враг наседает, а они продолжают разъединение и предают друг друга. Должно быть, так в грызне своей и не заметят, как почва уйдет из-под ног!
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)