Старый 07.11.2019, 12:31   #1149
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 792
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Смотрите какое яркое восприятие зла? Зачем он не отворачивается от него?
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Мир это всего лишь зеркало человека, что человек несет внутри, то и отражается вокруг него в мире, то его и бьет.
А вот здесь как объясните?
Рассмотрим пример зеркального восприятия на моем опыте.

Когда-то этот сонет был для меня самым любимым произведением, я даже выучила его в оригинале и делала свои переводы.
Мне казалось, что весь мир такой и есть и что вокруг меня собрались и мучают меня вот именно такие люди. Я обижалась, раздражалась, злилась, осуждала, страдала, в общем, весь набор юношеского максимализма и детская болезнь левизны. Мне даже хотелось уйти и удерживала меня лишь так называемая безответная любовь к одному человеку.
Опишу свои чувства, когда я здесь его прочитала.
Понимание, что человечество какое было во времена Шекспира, такое оно и осталось сейчас , но нет никакого осуждения и злости, просто грусть и боль в сердце, и понимание, что автор имел в виду любовь вовсе не какому-то человеку, а ко всему человечеству. Вот так в одном стихе совершается баланс между добром и злом именно в точке самоотверженной любви. Пусть человечество не так хорошо, как хотелось бы, но оно такое какое есть и ему нужна наша помощь и любовь, и поэтому нельзя его покинуть, как бы не хотелось очиститься, освободиться от него, придется быть с ним и помогать ему.
Diotima, на мой взгляд, всё дело в том, что мы на "открытой площадке" и возможность нашей ошибки (в главных мыслях, направлениях и мнениях) приводит к неимоверному возрастанию нашей ответственности за неё.. Ведь написанное и сказанное уже остается на века. В дальнейшем мы спокойно (или через большие волнения и страдания) можем изменить своё мнение, но написанное прежде...будет продолжать оказывать своё отрицательное влияние на всё новых и новых людей, столкнувшихся с нашими мыслями и утверждениями, написанными когда-то давно... и уже для нас совсем не актуальными.
Моим глубоким убеждением является тот факт, что ответственность за всё происходящее в этом мире...возрастает по мере духовного "взросления" человека. Возможно, самым главным проявлением любви и будет устремление нашего внимания на страдающих...там внизу.
Этот акцент между двумя моментами...личного совершенствования и попытками изменения нашей действительности...будет плавно смещаться от первого ко второму опять же по мере нашего духовного роста.
Так что я не исповедую какой-то обязательности для всех, потому как все мы - разные.
И поэтому я считаю вкорне неверным утверждение:
"Мир это всего лишь зеркало человека, что человек несет внутри, то и отражается вокруг него в мире, то его и бьет."
Однако, если я не прав, то с большим вниманием выслушаю Ваши возражения.

Последний раз редактировалось яБорис, 07.11.2019 в 12:34.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх