Старый 08.11.2003, 19:10   #31
Роман Анненков
 
Рег-ция: 03.02.2003
Сообщения: 545
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Роман Анненков с помощью ICQ
По умолчанию

Полагаю, у всякой истории есть своя предыстория. У каждой инквизиции есть свои корни. У каждой амбулы - своя преамбула

Возможно, отправная точка христианской ЦЕРКВИ ВООБЩЕ с самого начала была ложной. И за это, похоже, "благодарить" мы должны апостолов. Я говорю о рукоположении.

Вдумайтесь: рукоположение сродни денежному наследованию. Вы получаете не только власть и авторитет, но и индульгенцию на грехи. Большинство "церковных" христиан рассуждает так: пусть этот священник обладает рядом недостатков и даже, бывает, нехило грешит (что ж такого - Сатана прежде искушает избранных) - это не имеет значения для совершения таинств. Таинства, говорят эти "верующие", осуществляются силой Христа, а священник - всего лишь проводник.
А вот спросить этих людей: деревянный провод способен продить электрический ток? Так почему то, что верно для физики земной, неубедительно для тех, кто рассуждает о физике небесной?

Поэтому, говоря о рукоположении священников, мы имеем дело с извращением древнего смысла Инициации и с узурпацией духовной власти. Таким образом, Иерархия подвижников, Героев БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА (тут, ясно, тоже свои степени), духа (небесная иерархия) оказалась подменена иерархией земной, иерархией церковных чинов. Возможно. понимая это, но не желая сеять раздор, преп. Сергий Радонежский отказался в свое время от чина митрополита.

Вот и всё. Механизм ЦЕРКВИ создан - а люди... люди уж разные бывают. И Сатана, имя которому невежество, не дремлет - это факт.

Разумеется, человеку ВЕРУЮЩЕМУ не нужна опора на церковь. Ему, по большому счету, все равно, какую булочку печь к дню Христова Воскресения, он даже может не уметь креститься или не помнить наизусть ни одной канонической молитвы. Всё это не помеха к тому, чтобы быть истинным христианином, последователем учения Любви.

К человеку же, следующему Агни Йоге, эволюция предъявляет бОльшие требования. Просто любить уже мало, надо стремиться знать, знать, знать.

Впрочем, простите, конечно же искреннее и глубокое следование христовым заповедям и есть настоящее знание, принесенное из глубины веков и множества жизней. Но современная церковь, в качестве социального института, этому знанию не учит. У нее другие цели, другие интересы, другие ценности.


Но вот что замечательно: эта деградация церкви, во-первых, никак не умаляет Поддвига Христа и всех христианских ценностей и, во-вторых, не является чем-то случайным, "чего быть не должно". Рождение, возмужание, зрелость, старость, старческий маразм (чаще всего) и смерть - естественный цикл всякой человеческой религии. Ведь человечество большей частью состоит из тех, кто "плывет по течению" - именно это большинство обеспечивает закономерность и предсказуемость крупных исторических процессов.

Думаете, почему Тибет был захвачен Китаем? Не только потому что китайцы злые, а тибетцы малочисленны и не воинственны. Пусть в тибете сотни монастырей, но там давно же нет истинных йогов, живых хранителей Учения Будды, "рукоположенных в духе". Поэтому Тибет и "вышел из-под луча Иерархии" - понятие, хорошо известное всякому восточному человеку. А вышел - получай.
Да и православие получило свое в годы советской власти. Поймите, я не оправдываю зверство и варварство. Но закон причин и следствий един для всех и действует непреложно - будь то человек, церковь, страна, цивилизация.
Роман Анненков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх