Старый 30.10.2019, 14:14   #16
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,463
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее Рериховского Движения.

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Цитата:
сами трудности должны помочь возвышенному мышлению.
Только целесообразность поможет мышлению о качествах основной энергии, качества эти могут показаться противоречивыми. Так слепой не может охватить явление, ему незнакомое
,
Вот еще пришла грань понимания.
В Учении очень много говорится о камнях, и Христос назван каменщиком.
Камень в основании, краеугольный камень, камень преткновения.
Вот рассмотрим камень преткновения. Что это за камень такой, о который мы все время спотыкаемся? И куда бы мы не пошли, всюду перед нами этот камень. Он нас и ограничивает и кризисует, мы об него шишки набиваем.
Что хочет нам подсказать проведение этим камнем, который и обойти то нельзя, потому что куда не повернешь, опять он на пути? Это камень заслоняет нам всегда будущее.
Присмотримся к нему, сосредоточим фокус внимания на режущих углах.
Может этот угол основной есть угол ступени восхождения? Где не по прямой надо ступать , а трансформировать свое сознание , возвысить его?

Цитата:
28.06.32 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

Все недоумения и обвинения в противоречии объясняются все тою же трудностью для неподготовленного сознания вместить противоположения. Но до тех пор, пока это не будет усвоено, нет возможности продвинуться на духовном пути. Вмещение пар противоположений – наибольший камень преткновения для большинства, но каждое учение выдвигает именно это вмещение краеугольным камнем всего построения.
Например, полное равнодушие к прославлению имени и в то же время самоутверждение. Отказ от собственности и вместе с тем окружение ею. Оторванность от Земли и всего мирского, и в то же время погружение в него и земная работа со всем устремлением. Все эти противоположения должны уравновеситься в сознании ученика

Сколько имеется людей, якобы отказавшихся от собственности, но постоянно жаждущих того или иного вида обладания. Сколько скромников, боящихся выставить свое имя и втайне души лелеющих надежду, что кто-то вспомнит о них. Сколько постников, вздыхающих при виде запретной пищи. Сколько постоянно думающих о принесенных ими жертвах и трудах и надеющихся на сугубое вознаграждение! Бедные, обманывающие себя узники! Кто скажет им, что все усилия их ни к чему и скорее приведут к ожесточению сердца, нежели радостному освобождению. Освобождение достигается не принуждением, но осознанием в сердце или духе. Человек, в духе освободившийся от всех привязанностей к земным благам, не будет останавливать своего внимания на них, ибо все так называемые отречения и отказы станут в нем естественными, потому легкими и простыми для него. Вот этой-то радостной естественности и нужно достичь, ибо там, где живет хотя бы малюсенькое сожаление или тень осуждения в этом других, все усилия останутся бесплодными. Не запрещением должны ученики бороться против этих привязанностей, но развитием сердца и широкой мудростью, преподанной в Учении Новой Жизни.
Или например такой камень преткновения:
Цитата:
19.08.37 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
Да, тяжко видеть, как люди тратят самое драгоценное, именно, время, на топтание на месте или ношение воды в решете. Люблю изречение Петра Великого – «потеря времени смерти подобна». Именно отсутствие самодеятельности есть камень преткновения для очень и очень многих. По странному парадоксу, ожидая во всем указки, они, в то же время, часто будут восставать против иерархического начала. Трудность и в том, что всякое насилие бесполезно, ибо прочно и ценно лишь то, что зародилось в сознании и в сердце. Приходится осторожными касаниями наводить людей на полезное для них осознание.
Цитата:
14.07.1932 Е.И.Рерих Э.Лихтман
... Но самость всегда являлась самым тяжким камнем преткновения для получения высшего знания. Ибо самость легко может воспользоваться им для своекорыстных целей и разрушить или осквернить самые высокие понятия.
Фокус внимания должен быть в моменты кризиса осознанным. Где ваш фокус внимания в моменты кризиса?
Потому что по фокусу внимания вы определяете свою дальнейшую эволюцию.
Конфликт неизбежен, но нужно правильно понять этот конфликт. Он не во вне, он в каждом из нас и этот конфликт- есть камень преткновения нашего сознания, только трансформировав который, и превратив его в ступень восхождения, мы сможем подняться на новую ступень.
Цитата:
Надземное, 829
Каждая ошибка должна быть новым познанием, но не преградою. Можно приложить к будущему каждое ошибочное преткновение. В жизни много ошибок, они могут превратиться в благо ярое, если они не ослабят отвагу.
Только не будем стонать и обвинять судьбу, которая есть логическое следствие людских деяний. Пусть в школах, среди уроков Психологии будет рассказано о значении прошлого.
Мыслитель говорил: «Пусть победа над прошлым откроет Врата Будущего».
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)