Старый 24.11.2005, 23:11   #22
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ninniku
Однажды я построил такую парадигму: Если мой дух - часть ЦЕЛОГО, а ЦЕЛОЕ - это БОГ, то мой дух в Боге и воля Бога - воля моего духа.
Ничего хорошего в итоге из этого не вышло, потому что причина со следствием перепутаны.
а вы действительно ощущали себя этой частью в момент волевого акта? именно ощущали присутствие духа?

Цитата:
Но я опять же спрошу, а почему вы решили что Духовная Воля имеет признаки сознательности? Или сознанности?
не знаю, смотря что понимать под этим. там Дрон про муравьев сказал, что они де самые волевые на планете существа. пусть не самые, но они творят волю божью, это точно, но сознательно ли? осознают ли они себя частицей Бога? и да и нет. Ведь чем различаются растительные, животные и человеческие цартства, как не степенью сознания? Степень сознания, что это? Степень, в этом мне кажется и заложена сила. Но человеку дана свободная воля и разум, мы стали творцами, и что мы творим? Согласуем ли со всем целостным Сознанием мы свою свободную волю? Или, осознаем ли мы эту согласованность?

Цитата:
Почему не допустить, что именно она действует спонтанно и неожиданно? Ведь разум формирует свое, особое отношение к действительности и вдруг вопреки ему ты проявляешь некие действия. Но признак именно воли в таких действиях - это невозможность поступить иначе.
вот, спонтанность, это буддхиальное проявление. Можем ли мы прийти к атмической воле минуя буддхи? И тогда Манас Высший, это всего лишь инструмент, через который проявляется атма через буддхи...?

Цитата:
Только тут проявляется сознательность и осознанность, если это разные вещи, а они по-моему не одно и то же.
а в чем различие?

Цитата:
Воля духа - это для меня то, что подчиняет себе и разум и рассудок и чувства и эмоции. Все подчиняет. Тогда и получается, что ты не знаешь как себя поведешь. Пока не прожил эту ситуацию.
А когда прожил, то знаешь уже, что подчинишься чему-то сверхсильному в тебе. Это, возможно, воля духа.
Да, спасибо, вот это оно. Но почему именно только в стрессовой ситуации у человека мобилизуеся сила духа? Что же это, сила духа, откуда она вдруг проявляется, она есть внутри нас всегда? Вот вы сказали также, что человек мог бы проявить и слабость, струсить... Вот отчего зависит? Ведь от характера, получается? От накоплений внутренних? Какую роль тут играет буддхи тогда?

Цитата:
Сознательность тут проявляется не в осознании именно воли духа, а в осознании своих действий и того, что иначе ты не можешь. Просто не можешь сопротивляться некой воле.
сознательность проявляется при обнаружении веления этой воли, я так понимаю.