Старый 24.11.2005, 11:55   #14
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Dron.ru
Не является ли тогда муравей самым волевым существом на планете?

Не будет ли волевым проявлением именно поступок вопреки чему-то. Например если Вы ninniku очень пунктуальны и никогда не пропускали целый рабочий день, то не будет ли проявлением ВОЛИ без всяких причин встать поздно и пойти на рыбалку наплевав на все последствия? Согласитесь - это очень сложно сделать, сложнее чем встать рано и пойти на работу

Думаю что Духовная Воля это Сила приложенная сознательно вопреки советам разума, вопреки своим желаниям, вне зависимости от предполагаемых внешних обстоятельств. Иначе это будет личной волей. Возможно ошибаюсь (C) You
Ну, а почему вы решили, что духовная воля обязательно сознательная? Дух не сознателен, пока нет высшей трады 5,6,7 принципов. Как мне известно из ПМ это прерогатива Архатов.
Поэтому дух осуществляет свою волю, которая и может не осознаваться нами. Но ведь действия мои в этот момент сознательны!!! Ещё как сознательны, только я не знаю почему я это делаю. Я знаю, что делаю, осознаю четко, а вот почему именно так, а не иначе... Не готов ответить.
Пойти на рыбалку, наплевав на все следствия, тоже может быть вполне волевым действием, если вы действуете, преодолевая обстоятельства и не можете этого не делать. Легко делать то, что привычно. Трудно то, что непривычно. Где тут проявляется воля, я не знаю. Иногда привычные действия будут волевыми по духу и наоборот, неординарные могут идти вопреки.