Цитата:
Сообщение от mika_il Из чего я делаю вывод, что брахманская "джива" это не столько душа, сколько... принцип существования или самобытийная субстанция. Что в своей функции поддержания мира и индивидуальных жизней одно и то же. (Джива - абсолютный принцип, дживатма - индивидуальный - внимание! - в смысле индивидуализирующийся, непрерывно во времени.) |
Да. Причем заметьте, каждый новый уровень индивидуализации это новое рождение. Причем, я не имею в виду рождение на старом уровне(т.е. перевоплощение), это новая форма.
Цитата:
Сообщение от mika_il Т.е. выходит, что "джива" есть термин, удовлетворяющий 1) Непостижимому Принципу "ТД"; 2) Свабхават загадочных непалийских буддистов-свабхавиков; 3) Единому Элементу архатов, которых претендовала представлять ЕПБ; 4) Монаде переписки Синнета с Махатмами. И 5) - наверное самое простое и самое сложное одновременно - исходному Началу философов. |
Назвать можно по разному, мне кажется , точнее всего все же Душа, Божественная Душа, которая есть непрестанное движение энергии Духа, Жизнь, во всем.
Цитата:
Сообщение от mika_il Так что же отрицает буддизм? Я всё-таки доверюсь не буддологам, а ЕПБ. Всё что отрицает буддизм (архатский буддизм, бодхизм и "эзотерический буддизм", сразу оговорюсь), насколько я понимаю её пояснения, описывается термином аттавада. Не Я, не личность, не Атман, не вообще что-либо отрицается, а принцип отдельности/обособленности и любое явление, в котором этот принцип (скорее, представление о нём) обнаруживается - это может быть личное "я", и даже может быть Высшее "Я", и может быть личность и т.д. |
Да. Заблуждение , думать, что Высшее "Я" это обособление, ведь это и есть Единый.
Цитата:
Сообщение от mika_il Причём это не знание как таковое, а в буквальном смысле отрицание. Потому что чем сильнее развивается интеллектуальная (познавательная) способность, тем мощнее она способна связывать вещи в "корреляты", о которых твердит Андрей, или, другими словами, попросту устанавливать причинно-следственные связи. Такой вот парадокс - способность развивается и представление о "автономности" утрачивается по мере развития. |
Да. Сначала нам нужно развивать интеллектуальную (познавательную) способность, но не забывать о равновесии противоположностей. Потому что развивая только в какую-то одну сторону рано или поздно обязательно будет перекос и разрушение.
и Одновременно развивать чувствительность и восприимчивость, это не имеется в виду эмоциональность. Эмоции должны быть уравновешены. Развивать способность слышать свою духовную Душу.
Подготовив упорядоченную базу смыслов, понятийных объемов, только тогда можно научиться уже видеть на том уровне, на каком обычным людям еще мешает стереотип восприятия.
Так понимаю вашу "автономность" как обособленность. Но есть и другое понимание автономности.
Например, в третьей расе отрабатывалась физическая форма и работа внутренних органов, тогда тело еще не было автономно и все силы человечества шли на выработку правильных взаимоотношений желаний, жизнеобеспечивающих функций.
В последующих расах физическое тело уже ушло в автономный режим, оно стало способно работать самостоятельно, как автоматический завод.
Точно так же придет время. когда создастся сознание астрального тела и оно уйдет ниже порога осознания, потом придет время ментальному телу. Что-то я увлеклась, это будет еще очень не скоро.
Это освобождает Душу для творчества и расширяет сознание .
Вы совершенно правы, что идя внутрь и выстраивая свое сознание внутрь, мы расширяем сознание во вне.
Похоже у Вас озарения пошли! Вот как интересно, мы с Вами вдвоем бились, бились, и с прорывами было туго, а пришел третий луч и сразу появился объем, сразу света стало больше и пространства больше. Представляете как было бы мощно, если бы много лучей сразу заработало!