Старый 25.09.2019, 01:18   #823
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Как бороться со злом?

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Михаил, так речь идёт о тайном знании ? В какой момент происходит окончательный и бесповоротный ВЫБОР, который перевешивает все условия жизни?
Почему о тайном? О сокровенном - таком, которое прочувствовано и которым человек дорожит. Эта опора равносильна самообретению, и потеря опоры означает потерю себя. Момент бесповоротного выбора? Когда осознана необходимость. Тогда императив становится категорическим.
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Потеря...опоры очень существенный, на мой взгляд, момент. Что же обусловливает эту потерю?
Ничего. Разве что попытка бегства от самого себя - момент малодушия.
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Михаил, меня смущает один момент...это употребление слова - безусловный.
Нет безгрешных среди людей. Согласны, Михаил?
Только в определенном смысле, Борис, - "никто не погрешим кроме как Бог". Но сам по себе недостаток благости не может рассматриваться как указание на грех. Грех определяется как уклонение/отрицание, а не как недостаток. Безгрешных людей нет, потому что люди всего только люди.
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
"...люди, которые осознают добро как необходимость..."
Вы можете с уверенностью утверждать...что есть добро?
Борис, определить добро - значит запутаться в том что есть что. И мы вернулись к тому, с чего начали. Мы можем уверенно различать между добром и злом, потому что в нас заложена способность этого различения. Эта способность только констатирует. А способность определять - это просто интеллектуальная способность. Когда-то было сказано - один только интеллект не возвышает человека. Духовность плюс интеллект возвышают человека, ибо духовность не позволяет проявлений бездуховности.
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Вероятно, возникновение этих крайностей не есть первопричина...а ведь именно она важна в исследуемом вопросе.
Крайности тоже имеют свои причины. Но причиной извращения является крайность. Нам достаточно просто констатировать, что человек "краёв не видит" и не обязательно углубляться в собственные проблемы человека. Одно дело, когда человек страдает от извращения, и совсем другое дело, когда человек испытывает удовольствие и утверждает извращение как норму. В исследуемом вопросе нам главное указать причину второго, отказать утверждаемому статусу в справедливости.
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Возможно ли оно...это душевное спокойствие? Правда...если только отрешиться от этого мира...и его обитателей?
Душевное спокойствие невозможно, если всё обусловливается интеллектом. Я же говорю - вначале человек должен обзавестись душой и научиться быть в ладу с ней. Моменты спокойствия выдаются так или иначе у всех в жизни. Если человек не прочувствует такой момент и не признает его подлинным состоянием, значит вмешается интеллект и обесценит его подлинность.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх