Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина Каждый ли студент поймет божественную логику Блаватской? |
Вы же не цитируете "Тайную Доктрину"? Почему же Вы уже грешите на неё? Вы же пересказываете своими словами то, что Вы прочитали у Гурджиева, или у кого-то там ещё. Так прочтите "Письма Махатм", прочтите, в конце концов, Стульгинкиса. И перескажите своими словами.
Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина Тонкости могут отличаться, но принцип, как мне казалось, непротиворечив. |
Я не интересуюсь Гурджиевым, и не могу сказать ничего о его трудах, но Ваши слова, которые Вы написали в этом параграфе В КОРНЕ расходятся с Учением. И я Вам это сейчас покажу на первых строках этого параграфа.
Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина Природа создала человека таким, каков он есть в нынешний момент его развития. |
Эта фраза просто убийственна по своей несуразице. Что она значит? То, что сегодняшний человек создан в таком виде изначально?! Мы что в "первом дне творения"???
Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина Изменения, которые наверняка нарушат общие требования природы, могут произойти только у отдельных единиц. |
Вы наверняка имеете в виду эволюционные изменения человека, судя по контексту, не правда ли? Так в таком случае это просто нонсенс. Получается, что человек развивается вопреки природе... (???)
Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина чтобы понять закон эволюции человека, необходимо оговориться, что до известного пункта эта эволюция вовсе не является необходимой. Она не нужна природе в данный момент ее собственного развития. |
Это в том же духе. Почему Вы отделяете природу от человека? Получается что какой-то абстрактной от человека природе абсолютно наплевать на какого-то там отдельного от неё человечика. Я не думаю, что здравомыслящий философ мог так написать или рассуждать. Это, скорее всего, Вы что-то не до поняли.
Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина Человечество не прогрессирует и не эволюционирует. |
Вы противоречите сами себе. Если это так, то зачем же Вы вообще взялись писать эту главу. Сказали бы просто: природа – это стагнация! Просто и понятно. Нет так ли?
Елена, мой совет, уберите эту главу, или дайте выборки из Стульгинкиса.
Не обижайтесь, но Вы НЕ поняли основ космогенезиса, а также антропогенезиса. Поэтому не забивайте голову студентов ошибочными теориями.