Старый 14.09.2019, 13:38   #25852
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Понятие Родины - это уже производное культуры человека . У ребенка не существует "врожденного" чувства любви к Родине. Это чувство может появиться при соответствующих условиях воспитания и погружения в культуру. Или не появиться, и тогда мы будем иметь поколение манкуртов, либо живущих базовыми чувствами сытого желудка, безопасности, психологического комфорта.
Владимир, я Вам откровенно скажу - Вы мастер создавать нужные Вам "контексты". Я выразился, надеюсь, ясно - ключевым является вопрос с чего начинается родина? Этим вопросом покрывается всё, о чем Вы говорите и даже то, что происходит с Вами. Родина с прописной буквы - это сформированный в Вашем сознании образ. Пускай даже по-Вашему - в результате воспитания и погружения в культуру. А где при этом место истинному чувству, что является не воображаемым, а подлинным объектом этого чувства?
Михаил, как думаете, чувство патриотизма и любви к исторической Родине может быть свойственно махатме, примерно такого уровня как Иисус Христос?
Дмитрий, некорректный вопрос. Иисус Христос мне известен только как образ и не известен как историческая личность. Что я могу думать об образе? Что угодно. Угодно будет мне - образу Христа будет свойственно, не угодно будет - будет несвойственно. В контексте развивающейся дискуссии это не вопрос культуры как ступени сознания. Это вопрос искусства как средства культуры. Позволительно ли человеку иметь собственные идеалы и искусство должно способствовать их развитию (т.е. саморазвитию человека как личности). Или же непозволительно ничего собственного, а всё должно быть одинаковое, и тогда пропаганда должна быть также относима к искусству и к средствам культуры. У церкви есть исторически сложившаяся "монополия" на образ Христа. Позволять ли нам еще и "монополию" на образ Родины, проталкивая идею "социализации" такого явления как культура? Кто должен определять Высшее, или Идеал, для человека? Общество? Демагоги, "вожди народа"? "Столпы культуры" с научными степенями? Или всё-таки первичен сам момент самоопределения?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх