Старый 05.09.2019, 10:41   #25726
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
...И согласитесь - очень трудно удержаться, чтобы двадцать лет несменяемого властвования при демократических принципах государственного устройства, не назвать "режимом". Понятие "политического режима" именно это и составляет - сохранение контроля (единоличный или групповой) над гражданскими и общественными интересами. Но если "режим" режет слух и глаза, то есть еще синоним - "политическая власть", когда она означает политическую силу, устанавливающую контроль над государством.Так что всё по существу так и есть как названо.
Какие тут могут быть пути выхода? А какие пути были у простого народа например во времена опричников Ивана Грозного? Верить в Бога и уповать на подобрение государя. И в любом случае - ждать. Ждать реальных возможностей изменений. Потому что ни государи не вечны, ни долготерпение не бесконечно. Возможности будут в любом случае. И сразу давайте договоримся - бунты и революции в качестве возможностей сразу исключаем. Это крайности, хотя порою может быть и вынужденно объективные. А крайность - это всегда самый наихудший путь.
Надеюсь, помните из "Криптограмм Востока":
"Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтоб отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей.
Увидя чистые глаза, Он спрашивал - что знаете о Боге?
Через перевоз рек поджидал Он путников, спрашивал - не ты ли несешь для Меня? Ибо должен был земными ногами пройти и человеческими словами спросить.
Когда Ему говорили о знаках звезд, Он хотел знать решение, но азбука Его не привлекала. "Не тем люди живут. Как могу прекратить губительную бурю? Как могу от-крыть небо людям?".

То есть, Он спрашивал не о власти и политике, не о экономической модели или устройстве ЖКХ, не спрашивал он сколько людей ходят на митинги... Он спрашивал о главном - о Небе. То есть: для чего человек живёт и ради чего?

Нет, я понимаю, что можно в возмущении сорваться на мат и даже пойти на митинг, устроить бунт и отречься от всего! Но надо ли? У человека есть миссия. У него есть жизнь и возможность реализовать некую свою мечту на Земле. О чём думал Ф.М. Достоевский, Л.Н Толстой, наши современники Ч. Айтматов и М.А. Шолохов? О человеке на этой планете, о его судьбе и предназначении! И Христос, в своём хождении по земле, и великие умы человечества всегда думали об одном: о Боге в человеке под этим небом. Не о том, что ему тяжко и невмоготу, что человека обкрадывают и оставляют нагим перед жизнью, а о том, что у него внутри. Вот и "Судьба человека" М. Шолохова - о неимоверной борьбе человека сохранить в себе Чистоту и Совесть, Свободу и о готовности принести всего себя в жертву ради Справедливости и Чести.

Я понимаю, Михаил, вы, вероятно, молоды и вас возмущает та политика, которую проводит В. Путин и его команда. Но возраст дал мне возможность сравнивать социализм эпохи И.В. Сталина, Н. С. Хрущёва, а потом и Л.И. Брежнева с капитализмом Егора Гайдара и Бориса Ельцина. И мне все эти периоды (или циклы) не нравились. ну, как не может нравится промозглый холодный дождь в Прибалтике, идущий вот уже третью неделю. Или вьюга посреди зимы и палящий зной летом. И я научился понимать, что есть внешние процессы, а есть внутренние! И люди - это чаще всего то, что живёт в их внутреннем мире. Иначе они не согласились бы на фашистский нацизм или на те самые криминальные 90-е годы в России.

Нет, я конечно же верю, что есть где-то тихая лагуна и там никогда не бывает холодно, там всегда комфортные 24-25 градусов по Цельсию, а бананы, апельсины, ловкая рыба - водятся в изобилии. И таким раем была Америка. Там даже птицы (дикие индейки) были такими жирными, что не могли летать и дикие конкистадоры забивали их палками себе на завтрак. Там дикие коровы и быки (бизоны) бегали по прериям и вопроса о сытости живота - не стояли никогда. И что там сейчас? Вы не поверите, даже там есть нищета и есть точно такая же система, о которой вы рассказали нам:
"Понятие "политического режима" именно это и составляет - сохранение контроля (единоличный или групповой) над гражданскими и общественными интересами. Но если "режим" режет слух и глаза, то есть еще синоним - "политическая власть", когда она означает политическую силу, устанавливающую контроль над государством".

О чём вы, Михаил? О несовершенстве?! Помните песню:

"А я говорю, весна, говорю, она говорит: похоже,
А я говорю, краса говорю, она говорит: ну и что же.
Смотри, говорю, луна, говорю,
И звёздочки, словно крошки,
Она говорит: то лампа горит,
И вьются над нею мошки"...

И я вас уверяю, что в жизни человека есть всё: и рассветы, и есть даже больничные палаты с реанимацией. Но в жизни одного красота есть и она - осознана, а в жизни другого постоянные проблемы и вьются над ним мошки. Но нам, если мы хотим быть инструментом в руках Неба - надо различать главное.

Последний раз редактировалось Migrant, 05.09.2019 в 10:46.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх