Цитата:
   |  Сообщение от Consta  Забавная тема))
 "Вино запрещено, но есть четыре "но": смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий - всем здравомыслящим вино разрешено!"
 —  Омар Хайям
 | 

Действительно забавная. "Четыре "но" образуют то, что называется "культурой употребления алкоголя". А непосредственно процесс нередко приводит к созданию особенной философской системы. Однажды всего прочитав, запомнил навсегда: 

В  последний  раз мы пили в  баре в мае месяце, раньше обычного, часа в четыре. Он похудел, казался усталым, но оглядывался вокруг с тихой довольной улыбкой. 

Люблю  бары, когда  они  только  что  открылись.  Когда  внутри  еще прохладно,  воздух свежий,  все  сияет и  бармен последний раз  смотрится  в зеркало -  не сбился ли у  него галстук и хорошо ли приглажены волосы. Люблю ровные ряды бутылок за стойкой, и  сверкающие стаканы, и предвкушение. Люблю смотреть,  как он смешивает самый первый коктейль и ставит его на соломенную подставку,  а  рядом  кладет  сложенную  салфетку.  Люблю  потягивать  питье медленно. Первая спокойная рюмка в тихом баре - это прекрасно. 

Я с ним согласился. 

- Спиртное как любовь,- сказал он. - Первый поцелуй - волшебство, второй - близкое знакомство, третий - обычное дело. После этого женщину раздевают. 

- Разве это плохо? - спросил я. 

- Это  волнение  порядка,   но  это  нечистое  чувство -  нечистое  в эстетическом смысле. Я  не  против секса. Он  необходим  и далеко не  всегда безобразен.  Но над ним все время  надо работать. Чтобы придать ему обаяние, создана миллиардная индустрия, и все миллиарды идут в дело.
 /Р.Чандлер. "Долгое прощание"/