Старый 24.07.2019, 09:50   #25427
mika_il
Banned
 
Рег-ция: 02.10.2009
Адрес: Нижний Новгород
Сообщения: 9,051
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Missis Посмотреть сообщение
Истинный пастырь никогда не будет кшатрием, а вот кшатрий очень даже может играть роль пастыря. В чём разница? Об этом хорошо сказано в Евангелии от Иоанна
Добрый пастырь он потому свой овцам, потому что он жертвенный агнец. Забота его о своих овцах представляет образ самозаклания. И поэтому ради них пастырь, если он добрый, будет кем угодно - хоть царем, хоть воином, хоть другом мытарям и блудницам, хоть ноги им мыть будет. Если искать разницу, то она в том, что даже самый наипервейший кшатрий будет всего лишь человеком, а добрый пастырь - божеством, принимающим человеческий образ для спасения овец (богопослушной части человечества).
Цитата:
Сообщение от Missis Посмотреть сообщение
Кто лелеет мечту быть кшатрием, неизбежно будет иметь дело с козлами (не самые приятные в общении животные), но никак не с овцами.
Как сказал Яджнавалкья: "Кшатра оставляет того, кто считает её отличной от Атамана... Это брахманство, эта кшатра, эти миры, эти боги, эти веды, эти существа, это всё Атман". Можно не знать Атмана, но не чувствовать взаимосвязывающего единства жизни нельзя. Ни кшатрию, ни брахману, ни кому либо еще. Иначе это не кшатра, не брахманство и не всё прочее. И Ваше возмущение самоназначением некоторых себя в кшатрии очень даже понятно всем, кто носит в сердце это прочувствованное единство. Непонятно оно только тем, чье сердце соблазняется не варновыми достоинствами, а кастовой исключительностью. Типа "вайшья - торгаш", "не может у шудры быть достоинств" и т.п., вся ахинея здесь звучащая.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)