Цитата:
Сообщение от Сидхартa |
Предательство Мазепы разделило Украинское казачество на две части, другой, большей частью украинского казачества командовал гетман Скоропадский. Под его началом, выступили за русскую армию, казаки левобережной Украины и другие не пошедшие за Мазепой.
Цитата:
Именно малороссийское казачество выставило для генеральной баталии под Полтавой наибольшее количество нерегулярных войск. По подсчётам современного полтавского историка В.А. Молтусова, основанным на документах, силы гетмана И.И. Скоропадского, стянутые накануне битвы к Полтаве, насчитывали не менее 16 000 казаков. С гетманом были Киевский, Миргородский, Прилуцкий, Черниговский, Переяславский, Лубенский, Нежинский, Гадячский, часть Полтавского полков (другая часть в гарнизоне Полтавы), сердюцкий и два охотницких полка. Конных казаков было приближённо 10 000, пехоты – 6000 воинов. Остальные гетманские воинские части находились в других местах Левобережной Украины. |
Хотя это войско не принимало участие в битве на основном участке сражения, но их участие в общей Полтавской битве имело большое значение.

.
.Показателем того, что царь Петр 1 был кровно был-таки заинтересован в участии малороссиян в решающей битве со шведами, является такой отнюдь не случайный факт. Как только 18 июня 1709 г. было принято решение о переходе русской армии от стратегической обороны к наступлению, сразу же был послан царский указ гетману И.И. Скоропадскому спешить с находившимися при нём войсками по кратчайшему пути на соединение к главным русским силам. Гетман И.И. Скоропадский «со всем своим войском» подошёл по требованию царя к Семёновскому лагерю с застав на реке Псёл к вечеру 24 июня. Только на следующий день после подхода украинских казаков Пётр I решился передвинуть армию ближе к расположению шведов на новую позицию к северу от деревни Яковцы – приблизительно в пяти верстах от центра шведского лагеря.