Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Признаюсь, не могу понять, где Вы у Булгакова встретили православие. А Бальмонт, Волошин, Бунин, Куприн, Брюсов, Ахматова - тоже сплошное православие  Лермонтов, Шевченко - православные поэты  Мне какжется так можно утверждать с БОЛЬШОЙ натяжкой, если, скажем, подбирать факты под теорию, а не теорию строить на фактах |
Булгаков - "Мастер и Маргарита" хотя бы.
"Темные аллеи" Бунина возьмите, жизнь без Бога-утешителя приводит к отчаянию, непредсказуемость и пустота приводит к самопальному стоицизму .
Тоже полемика с православной религией (не с буддизмом же)
Цитата:
Сообщение от Anonymous До крешение Россия, конечно, не была бескультурной страной. Но ее культура основывалась на тогдашней религии. Это я и имел в виду: что культура основывается на ТЕКУЩЕЙ религии народа. |
Цитата:
Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под культурой, но мне кажется, что именно культура - это то, что спосбно оживить любую религию. Может Вы имеете в виду образ жизни, обычаи и традиции |
Может быть Вы правы, не буду спорить. Действительно не понятно, что раньше. Но взаимосвязь и взаимопроникновение очевидны.
Цитата:
Опыт показывает, что чревато вешать на знамя вырванные из контекста фразы (хоть каких великих людей) и более - возводить их непоколебимую истину. Именно так и вырождаются религии... |
Я ж написал, что это пример просто отношения великого человека к Православию. Нет желания вешать это на знамя.