Старый 06.11.2003, 12:57   #23
п-к Иванов
Гость

Цитата:
Сообщение от EE
Цитата:
Сообщение от п-к Иванов
...добавить цитату из Достоевского:
«русский без Православия — дрянь» ...
Конечно, трудно спорить с авторитетами, но, может быть, правильнее сказать "Русский без Бога ...".
Я бы не стал так менять его высказывание. Бог ведь может быть разный: это может быть мстительный деспот (как, например, отчасти в Ветхом Завете), может быть просто природа (как в сибирской секте "оконников") и т.д.
Достоевский все-таки уточнил какого бога он имеет в виду: Православного, т.е. Христианского, как я уже писал выше "любящего отца".
Цитата:
Сообщение от EE
Также я встречал в своей жизни людей совершенно не читавших Библию, Корана либо других священных книг, но Божественной любви у них к окружающему миру было очень много.
Вот почему, именно Православие может быть и должно быть ближе нам, сможете ли Вы объяснить?
Конечно, Бог есть в каждом человеке. Вы знаете, у меня двое маленьких детей, сыну еще и месяца нет, а дочке почти три года.
Слежу за ее развитием с самого момента родов (с женой вместе рожали Меня поразило следующее: маленький ребенок, чуть больше года, а уже знает, ЧТО хорошо, а ЧТО плохо. Причем такие вещи, которым мы ее ТОЧНО не учили, узнать ей это было в таком возрасте неоткуда.
Т.е. человек рождается УЖЕ с неким знанием о добре и зле. Это знание всегда есть в человеке и называется СОВЕСТЬ. Мне кажется, что, то что говорит нам СОВЕСТЬ и ПРАВОСЛАВИЕ суть одно и то же.
Почему именно Православие, а не Католицизм или протестанты?
Если считать, что церковь основал Христос, т.е. Бог, то протестанты отпадают, т.к. они создалиьс сами в 15 веке в знак протеста против злоупотреблений католической церкви.
Католики и православные - это две апостольские церкви, т.е. возникшие из единой апостольской (разделились в 10-м веке)
Я согласен с Блаватской и Лютером по поводу лицемерия этой церкви: продажа индульгенций, безбрачие священников и т.п.
Результат для меня в настоящее время: Православие.
PS Хотя в церковь не хожу и детей не крестил.
]

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх