| Banned    Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад  Сообщения: 8,786  Благодарности: 704  Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях    |   Ответ:  Семь долин и Четыре долины 
  Цитата:   | ДОЛИНУ ПОЗНАНИЯ 
 и  придет от сомнения к уверенности, и из тьмы мнимости устремится к  путеводному свету страха Божия. Откроется его внутреннее зрение и  свидится он наедине со своим Возлюбленным; он растворит врата правды и  благочестия и захлопнет двери праздных мечтаний. На сей ступени он  удовольствован Божиим велением, он видит в войне мир и находит в смерти  тайны вечной жизни. Внутренними и внешними очами взирает он на таинства  воскресения в царствах творения и в душах человеческих, и чистым сердцем  постигает Божественную мудрость бесконечных Богоявлений. В океане он  видит каплю, в капле постигает тайны морские.
 Сердце мельчайшей частицы разбей
 И обнаружишь солнце в ней.19
 Путник  здешней Долины видит в созданиях Истинного только чистый промысел, и  каждый миг возглашает: «Ты не видишь в творении Милосердного Бога  никакого изъяна. Обрати вновь свой взор: увидишь ли хоть единый порок?»20   В несправедливости он усматривает справедливость, а в справедливости –  милость. В невежестве находит он множество скрытого знания, а в знании –  несметное число явленных мудростей. Он разбивает клетку плотских  страстей и общается с обитателями нетленного царства. Он восходит по  лестнице внутренней правды и спешит к небесам внутреннего смысла. Он  плывет в ковчеге, имя коему «Мы покажем им Наши знамения по странам и в  них самих», и странствует по морю «Пока не станет им ясно, что сие  (Писание) есть истина»21. Встречая несправедливость, он проявляет терпение, а сталкиваясь с гневом, выказывает любовь.
 Жил  некогда влюбленный, долгое время вздыхавший в разлуке с возлюбленной,  опаленный огнем отдаления. Любовь владела им, и потому в сердце его не  было терпения и тело устало от духа его; жизнь без любимой казалась ему  насмешкой; время разрушало его. Много дней не знал он отдыха, мечтая о  ней; много ночей не смыкал он глаз, страдая по ней; тело его истончилось  до вздоха, сердечные раны превратили его в крик скорби. Он отдал бы  тысячу жизней за один глоток из чаши ее близости, но этого ему не было  дано. Врачи не находили снадобья для него, знакомые избегали его  общества; ведь нет у лекарей лекарства  для страждущего от любви, если  только благосклонность возлюбленной не исцелит его.
 Наконец  древо его томлений принесло плод отчаянья, и костер надежды обратился в  пепел. Однажды ночью он понял, что жить ему дальше невмочь, вышел из  дому и направился на рыночную площадь. Внезапно его стал преследовать  стражник. Он кинулся прочь, стражник за ним; сбежались и другие  стражники и заградили бедняге все пути. Испуская крики, исходившие из  самого сердца, несчастный метался туда и сюда, причитая: «Воистину, сей  стражник – Азраил, мой ангел смерти, преследующий меня с такой  быстротой; либо он – угнетатель людей, ищущий причинить мне вред». Его,  истекающего кровью от стрелы любви, ноги несли вперед, а сердце стенало.  И вот приблизился он к садовой ограде и с несказанной мукой – ибо стена  та оказалась весьма высока – забрался на нее и, забыв о жизни своей,  бросился вниз в сад.
 И  там он узрел возлюбленную свою: держа в руке светильник, она искала  потерянное кольцо. Завидев предмет своего восторга, измученный сердцем  влюбленный испустил глубокий вздох и, молитвенно воздев руки, произнес:  «Боже! Да будет славен сей стражник! Дай ему богатств и долгой жизни.  Ибо тот страж был Джибраил, ангел-хранитель сего бедняка, или же  Исрафил, что принес жизнь несчастному!»
 Воистину,  он говорил правду, ибо понял, как много скрытой справедливости было в  кажущемся притеснении, что претерпел он от стражника, и познал, сколь  многие милости спрятаны за завесой. Движимый гневом, стражник привел  его, алчущего в пустыне любви, к морю возлюбленной и озарил темную ночь  отсутствия светом свидания. Тому, кто был далеко, указал он путь в сад  близости, страждущую душу препроводил к исцелителю сердец.
 И  если бы влюбленный мог предвидеть это, он с самого начала благословил  бы стражника, и молился бы за него, и усмотрел бы в сем притеснении  справедливость; но поскольку завершение было от него сокрыто, он сперва  стенал и жаловался. Те же, что путешествуют в цветущей стране познания,  видят конец в начале и посему открывают для себя покой в войне и  доброжелательство во гневе.
 Таково  состояние путников в здешней Долине; но жители Долин, что превыше сей,  рассматривают концы и начала как нечто единое; вернее, они не различают  ни начала, ни конца и не отделяют «первого» от «последнего»22 .  Более того, обитатели сего вечного Града, что живут в краю, подобном  зеленым садам, вообще не видят «ни первого, ни последнего»; они избегают  всего, что есть первое, и отвергают все, что есть последнее. Ибо они  оставили позади миры имен и с быстротою молнии пронеслись через миры  признаков. Посему сказано: «Полное единство исключает всякие признаки»23. И они устроили себе жилище под сенью Сути.
 Вот почему Хаджа Абдаллах24 –  да освятит Бог Всевышний его возлюбленный дух! – сделал по этому поводу  тонкое замечание и произнес красноречивое слово о смысле выражения  «веди нас прямым путем»25 ,  которое означает: «Укажи нам верную дорогу – то есть, удостой нас любви  Твоей Сути, дабы освободиться нам от обращения к самим себе или к  иному, кроме Тебя, и дабы стали мы всецело Твоими, и дабы знали только  Тебя, и видели только Тебя, и не помышляли ни о ком, кроме Тебя».
 Однако можно подняться и выше сей ступени, потому и сказано:
 Любовь – меж любящим и любимым преграда,
 А более того тебе и знать не надо.26
 В сей час взошла заря познания, и задуты светильники странствий и скитаний.27
 Сильный и светлый Моисей
 не познал сию благодать,
 А ты, бескрылый, даже не смей
 и не пытайся летать! 28
 Если  станешь мужем причащения и молитвы, воспари на крылах помощи от Святых  Душ, дабы узреть таинства Друга и достичь огней Возлюбленного.  «Поистине, мы принадлежим Богу, и к Нему возвратимся».29
 Миновав Долину познания, последнюю из ступеней ограниченности, путник вступает в
 |  |