Цитата:
Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Nyrh То, что я говорил о философских вопросах "Кто ты?" и "Чего ты хочешь?", имеющих отношение к проблеме добра и зла, было давным-давно рассмотрено как дхарма и адхарма. Я просто смог узнать это в фантастическом сериале. | Не вижу разницы в вопросах, это горизонталь, которая переходит одна в другую. И так как современная молодежь постигает азы философии в сериалах и фильмах, хочется напомнить два прекрасных момента из двух разных блокбастеров, которые очень хорошо настраивают на постижение добра и зла. 1) " Особо опасен", сам фильм весьма поучителен, но сейчас хочу отметить момент, где главного героя избивают несколько дней задавая один и тот же вопрос. Зачем ты здесь? И перестают бить, только когда он правильно ответил. 2) наша любимая "Матрица". Когда Пифия задает Нео вопрос, примерно тот же самый, Почему ты здесь? Интересно, вспомните ли вы ответы на эти вопросы, или может у вас есть своя версия? | Да, одни люди понимают разницу в указанных мной вопросах, а другие не понимают. В этом-то и дело. Я совсем не случайно назвал эти вопросы философскими. Они очень хорошо соотносятся с понятиями "дхарма" и "адхарма" индийской философии. Фильм "Особо опасен" я не видел. А вопрос Пифии Нео не оказался для меня настолько значимым, чтобы я его помнил через годы. Зато, вопрос "Кто ты?" из сериала "Вавилон 5" стал для меня основой жизни и если кто то заводит разговор о хотелках человека, как ценности, я сразу понимаю откуда ветер дует.  |
Хотелки хотелкам рознь.
Зов 342 " Ах, Господи, я буду дерзок, И дерзостью похищу океан счастья, ибо хочу."
Всем борцам со злом очень рекомендую посмотреть американский фильм "Особо опасен", там как раз о тонкостях этой борьбы.
кстати, героя этого фильма долго спрашивали "Зачем ты здесь?" Этот вопрос ничем не хуже, а может лучше ваших. Потому что направляет отвечающего к действию.
А вопрос "Кто я?" Может быть одноразовым и успокоительным. Например, Раскольников тоже спрашивал себя :"Кто я? Тварь ли дрожащая или право имею?" В результате , чтоб доказать себе, что право имеет , убил старушку.
А вот в фильме "Особо опасен" героя били, пока он не выкрикнул: "Я хочу узнать, кто я!" Это уже заяка на серьезную работу в будущем.
Точно так же в "Матрице" Там еще дальше развитие этой череды философских вопросов. Когда Пифия спросила Нео "Почему ты здесь?" Он ответил вопросительно: "Я должен выбрать?" На что Пифия ответила " Нет, выбор ты сделал уже давно, ты хочешь узнать, почему ты выбрал?" И указала на надпись над дверями "Познай себя"
Что опять же указывает на действие , а не на статику.
Всё постигается в действии.